У матрешечного искусства в нашей стране есть своя история создания и развития. В разных городах и селах были и есть талантливые мастера – изготовители деревянной матрешки. Широко известна нарядная девица-красавица, рожденная из дерева в городе Семенове, весь свет покорившая своей прелестью, имеющая свои секреты.
Много легенд ходит о происхождении матрешки, которая вырезалась вручную, расписывалась гуашью без предварительного рисунка, на глазок и покрывалась лаком. Задуманная как детская, эта простая деревянная игрушка оказалась настолько выразительной, образно воплотив черты русского национального характера, что стала традиционным русским сувениром, на который есть спрос. В 1900 году матрешка попала на Всемирную выставку в Париже, получив там всеобщее признание.
Город Семенов – крупнейший старинный центр художественной обработки дерева. Не случайно в IX веке город этот называли «ложкарной столицей» России. Первоначально изготовление игрушек было побочным ремеслом для местных умельцев, использовавших для этого отходы от производства ложек. Опыт изготовления популярной деревянной игрушки семеновские умельцы переняли у подмосковных мастеров в 1920-ых годах. Но они внесли заволжский колорит в характер матрешки, придав ей свою форму и своеобразно расписав.
Первая матрешечная артель, созданная в городе Семенове в 1929-ом, объединила мастеров-игрушечников из самого города и близлежащих деревень. А в 1932-ом была образована художественная фабрика «Семеновская роспись». В изготовлении изделий мастера добивались больших успехов, сохраняя и развивая местные традиции. Появились новые элементы цветов, а роспись получила название «семеновской».
Матрешка пошла в свет яркая, словно из хоровода выхваченная, она была с радостью принята. Если в Сергиевом Посаде матрешку делали приземистой, то семеновские мастера матрешки точили более стройными: изображали бойких девушек-красавиц в ярких полушалках. Легко узнаваема матрешка по крупной цветовой росписи фартука, в которой больше красного, синего и желтого оттенков. И по сей день семеновцы радуют взрослых и детей всего мира своей удивительной и неповторимой игрушкой.
Семёновская матрёшка отличается от других своей многоместностью. Первые игрушки в Семёнове делали 6-8-местными, позже, во второй половине XX века, мастера стали вкладывать в большую куклу до 35 маленьких. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио была представлена самая большая в мире матрёшка — 72-местная. Ни до, ни после нигде в мире не изготавливалось подобной матрёшки. До сих пор её уникальностью является соотношение высоты и диаметра — 2:1, то есть, рост — 1 метр, диаметр — 0,5 м.
Нелегко было найти древесину для такой большой матрёшки, но гигантская липа была найдена и привезена из Шарангского района. Сложно было её обработать токарям Вагину С. И., Безрукову Е. А., Бушуеву И. Г., ведь размер болванок впечатлял, да и толщина стенок матрёшки была задумана 0,5-0,6 мм.
72 куклы — и все разные, каждая со своим характером, своим нарядом, которые расписали художники фабрики: Дворянинова А. Ф., Косникова Т. А., Журкина А. С., Мордашова С. М., Суслова Ф. А., Занозина А. И., Кабанова Н. П.
Коллектив художников, токарей, создавая этот уникальный экземпляр игрушки, доказал, что нет предела мастерству, творчеству, выдумке, фантазии.
Елена ВОРОНИНА,
начальник отдела по вопросам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации Хомутовского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев