Всю Великую Отечественную войну прошел танк Т-34. Первый бой прославленная «тридцатьчетверка» приняла 22 июня грозного 1941-го на западной границе, а закончила битву 10 мая 1945-го в освобожденной Праге, затем еще была война с Японией.
Перед конструкторами танков стояла задача – совместить в одной машине противоречивые требования: малый вес, мощное вооружение и хорошая бронезащита. В легендарной «тридцатьчетверке» все основные качества, определяющие мощь боевой машины, сочетались как в автомате Калашникова, который по своим качествам и надежности оставил позади все зарубежные аналоги.
Построенные в Харькове, два первых Т-34 в марте 1940-го совершили уникальный марш – бросок до Москвы: 600 км своим ходом – это был рекорд! Во время такого пробега тяжело заболел и умер Михаил Ильич Кошкин, внесший огромный вклад в разработку прославленного танка. Т-34 были показаны в Кремле руководителям государства. Их немедленно запустили в серийное производство. Сначала «тридцатьчетверки» выпускал Харьковский паровозно - строительный завод, а затем – Сталинградский тракторный, пока по его цехам не ударил противник. Выпуск «Т-34» уже освоили к этому времени в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово». Легендарные «тридцатьчетверки» сходили с конвейера и на заводах в Нижнем Тагиле, на Урале. После эвакуации в Челябинск ленинградского Кировского завода. Челябинский центр был огромным и стал называться Танкоградом.
В начале войны германские противотанковые пушки не могли пробить лобовую броню Т-34. Русские «тридцатьчетверки» казались им просто заколдованными, а вражеские танки всех типов расстреливали спокойно.
Осень 1941-го. Утром 6 октября колонна танков «Панцер – 3» и «Панцер – 4» вытянулась из Орла на Тульское направление. Кругом поля, море грязи. Ждать нападения неоткуда. Но вдруг с ближайшей опушки засверкали вспышки выстрелов. Замер головной немецкий танк, колонна остановилась. В лесочке оказались не пушки, а танки Михаила Ефремовича Катукова. Полковник запер противника на шоссе (немецкие танки по грязи не ходят, а для Т-34 что грязь, что дорога – все равно). За короткий срок было выбито 30 танков из колонны Гудериана. 11 октября под Мценском танкисты М.Е. Катукова добились большего, чем просто разгрома врага: за восемь дней немцы потеряли между Орлом и Мценском около сотни танков. Гудериан потребовал от германской промышленности срочно скопировать Т-34 и направить их в войска. Это было признанием превосходства нашей военной техники.
💫 12 июля 1943-го. Прохоровка – районный центр Белгородской области. В ходе Курской битвы здесь произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. Поле боя осталось за танкистами 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова. Германские тяжелые машины оказались слишком неповоротливыми. Они плохо преодолевали естественные преграды – овраги, крутые подъемы. Этим воспользовались советские танкисты летом 1943-го в ходе знаменитой Курской битвы. В ознаменование победы Красной Армии в Прохоровском сражении в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют – 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий, а во второе воскресенье сентября ежегодно в нашей стране отмечается Всероссийский День танкиста.
Любовь ТИМОНИНА, учитель истории Хомутовской средней школы имени Героя Советского Союза Н.И. Сечкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев