Сколько всего могут сказать о песне, ее необычном звучании, создаваемых ею музыкальных образах милые жительницы села Петровское: Валентина Михайловна Жилкина и ее двойная тезка – Валентина Михайловна Некрасова! Эти талантливые, без сомнения, Валентины, как говорится, шагают с песней по жизни!
📌 - Наша семья была дружной, а еще – музыкальной, - вспоминает певунья Жилкина.- Пели и родители, и дети – три дочери и сын.
Будучи школьницей, Валюша участвовала в различных конкурсах, мероприятиях. Не раз она выходила на сцену Дома культуры, пела и в детском хоре, и солисткой была…
Окончив среднюю школу, она поступила в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум. И, став студенткой, просто не могла расстаться с песней! До сих пор Валентина Михайловна помнит, как в 1969 – ом участвовала в смотре – конкурсе «Поклонимся великим тем годам!», приуроченном к Дню Победы, который проходил в Прохоровке. На одном дыхании, что называется, она исполняла в конкурсной программе «Ой, туманы мои, растуманы», вкладывая в каждое слово, в каждую песенную строку частичку души.
- Мне посчастливилось увидеть нашу звезду эстрады – знаменитую артистку Людмилу Георгиевну Зыкину,- подчеркивает Валентина Михайловна, которую переполняют эмоции.
- Как же легко она общалась со всеми конкурсантами! Это, конечно, было здорово! И это незабываемо!
А еще певунье Жилкиной довелось в пору студенчества стоять на одной сцене с народной артисткой Верой Григорьевной Шевченко. И вновь она пережила всплеск эмоций, получив заряд доброй энергии. Ей, безусловно, вручали почетные грамоты, призы. К одной из грамот в качестве подарка Валюше преподнесли транзисторный приемник.
- Для меня – человека, увлеченного музыкой и песней, - этот приз был как по заказу! – отмечает собеседница.
В 1978 – ом Валентина Михайловна переехала на родину мужа – в Петровское. С желанием она участвовала в художественной самодеятельности: и солировала, и пела дуэтом с талантливой тезкой – Валентиной Некрасовой, радуя земляков. Их прекрасные голоса звучали в унисон! А заслуженной наградой красивому вокальному дуэту были дружные аплодисменты зрительской аудитории.
- Где мы только не выступали! – замечает, улыбнувшись, Валентина Жилкина.- На районных и областных конкурсах, на сценических подмостках Сковородневского, Луговского, Дубовицкого, Малеевского, Переступленского и других домов культуры. И все это – благодаря песне!
📌 Продолжая душевный разговор на песенно – музыкальную тему, яркие эпизоды добавила Валентина Михайловна Некрасова, малая родина которой – деревня Жиховка, что в Сковородневском сельсовете.
- Мои родители были простыми тружениками - колхозниками, - замечает милая собеседница. – Отец сам научился мастерить балалайки. Долгими зимними вечерами он развлекал нас – трех дочерей – задорной игрой на простом народном инструменте, артистично исполнял частушки. А мы, конечно, пускались в пляс!
Первую песню соло Валентина Некрасова спела еще будучи еще шестиклассницей Сковородневской средней школы.
- Исполняла я с волнением «С чего начинается Родина?»,- припоминает собеседница. – А на баяне мне играл старательно песенную мелодию мой одноклассник Владимир Щелкунов.
Пела Валентина в школьном хоре, которым руководила Татьяна Сергеевна Будникова. Научилась двухголосному пению. Запомнилось поклоннице песни, как в составе ансамбля педагогов школы участвовала в зональном смотре, который проходил в Железногорске.
- Мы с душой исполняли песни на стихи русского поэта Сергея Есенина, - подчеркивает певунья. – Зал аплодировал: значит, эти прекрасные песни входили всем и в уши, и в души!
С 1976 года по 1980-ый Валентина Михайловна работала директором Петровского Дома культуры. Художественным руководителем был Петр Александрович Коновалов, а потом Николай Павлович Телегин.
- Выступали во многих, селах района, - делится собеседница. – Сопровождала нас песня и дома, и в поле – на сельхозработах. Она, как говорится, и строить, и жить помогала!
Любовь к песне, музыке Валентина Михайловна Некрасова передала по наследству, что называется, своим детям: музыкальный слух у двух ее дочерей, а сын играет на баяне. Дети ее постоянно участвуют в художественной самодеятельности.
- А в 1992 году наш семейный ансамбль успешно выступил на смотре, который проходил в Дмитриеве, - замечает милая собеседница.- В торжественной обстановке ансамблю Некрасовых вручили почетную грамоту. Нас связала незримой нитью музыка, песня. Знать, крепка эта нить музыкальная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11