Ровесники динозавров, они являются помощниками всем: еще 2000 лет до нашей эры их, обладающих бактерицидными свойствами, уже использовали древние египтяне, а в XIX веке из пармелии (вид лишайника) изготавливали тампоны для остановки кровотечения из носа, получали препараты для лечения ожогов, кожных заболеваний, использовали в парфюмерии и даже в пищу («лишайниковый крахмал» - для приготовления мармелада, в хлебопечении – такой хлеб долго не плесневеет, сохраняя вкусовые качества).
А одно из главных достоинств лишайников – они являются индикаторами атмосферы. Изучению этого важного свойства посвящалась исследовательская работа, проведенная восьмиклассницей Хомутовской средней школы Анастасией Коптевой. Гуляя по родному поселку, школьница обратила внимание на интересный экземпляр живой природы – лишайники. Об этих неприхотливых организмах старшеклассница уже многое знала из курсов географии и биологии.
В ходе наблюдения она установила закономерность: в одних местах их много, а в других обитает лишь один вид либо их нет вообще. Настя решила получить ответ на вопрос: «Лишайники на самом деле реагируют на загрязнение воздуха?». Она провела по этому поводу ряд опытов, изучив видовой состав лишайников, произрастающих в Хомутовке, выявив их пользу в экосистеме, для человека, определив параметры загрязнения атмосферного воздуха. Финансовых затрат для этого не потребовалось, а только желание школьницы и багаж знаний.
- Шаг за шагом, выполняя этапы простой и увлекательной исследовательской работы, Настя обошла три пробные площадки – поселковый парк (№1) – улица Кирова (№2), участок шоссе (№3). - Отметила Татьяна Нагорных, учитель биологии и географии Хомутовской средней школы. - В результате убедилась, что нормальная зона по чистоте воздуха №1, где встречается наибольшее количество лишайников, богат их видовой состав. Слабое загрязнение воздуха на участке №2, а среднее – в зоне №3, не случайно она находится вдоль шоссе.
Участница Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Леонардо», Настя Коптева узнала много нового о лишайниках, являющихся долгожителями на Земле, с их помощью был установлен, в частности, возраст скульптур на острове Пасхи – им не менее 600 лет.
- Это необыкновенные организмы, которые по праву часто называют «пионерами», - подчеркнула старшеклассница, подводя итог работе. – Они не просто интересны, но и полезны для окружающего нас огромного мира природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев