Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы.
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
🌱 Конечно, всегда можно купить микрозелень в специализированном магазине, но гораздо дешевле, интереснее и проще выращивать ее самостоятельно у себя дома на подоконнике. Все очень просто: Вам потребуются семена, фитосветильник и капелька терпения. Для выращивания подойдут любые емкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, – но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Они будут более удобны при срезании ростков, прорастающих сквозь верхнюю решетку. В тех же магазинах можно купить специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта. Семена достаточно уложить в выбранную емкость и обеспечить хорошим светом и регулярным поливом.
👆 В качестве микрогрина используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. Ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев