Газ, несмотря на то, что мы постоянно используем его в быту, таит в себе огромную потенциальную опасность. Неправильная эксплуатация газового оборудования, несвоевременный и некачественный его ремонт, незнание порядка действий при утечке газа – все это может привести к серьезным последствиям.
«Служба спасения 112» напоминает о необходимости соблюдения правил пользования газом в быту.
В первую очередь важно постоянно следить за работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции и при выявлении какой-либо неисправности следует вызывать специалистов газовой службы.
Ни в коем случае нельзя производить самовольную газификацию дома, монтаж и демонтаж приборов учета газа, менять или ремонтировать газовое оборудование, баллоны, запорную арматуру, осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями. Чревато также внесение изменений в конструкцию газовых приборов, устройство дымовых и вентиляционных систем.
Это важно: при длительном перерыве пользования газом (отъезд, ремонт и пр.) абонент обязан заявить об этом для отключения квартиры от газоснабжения.
Не допускается хранение, а также эксплуатация баллонов с горючими газами, установленных прямо в квартирах и индивидуальных жилых домах. Нельзя хранить баллоны и в подвалах, гаражах, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны, за исключением одного баллона объемом не более пяти литров, должны располагаться вне зданий – в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе пяти метров от входа в здание. Шкафы для газового оборудования должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
При первом появлении запаха газа или внезапном прекращении его подачи необходимо немедленно закрыть все краны на газовом приборе, в том числе перекрыть и общий вентиль, ведущий к нему. После этого нужно сразу звонить в аварийную газовую службу по номеру 04 или на единый номер вызова экстренных служб 112 ИЗ НЕЗАГАЗОВАННОЙ КОМНАТЫ и сообщить о возникшей проблеме.
Затем следует открыть все окна и двери, для того чтобы проветрить помещение. Когда все необходимые действия будут совершены, необходимо немедленно покинуть здание и ожидать приезда аварийной службы на улице.
ПОМНИТЕ, ЧТО при утечке газа ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:
— включать и выключать электроприборы, освещение;
— пользоваться домашним телефоном;
— зажигать огонь;
— курить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев