Судить по совести
Большемуртинский суд отмечает в этом году знаменательную дату - 100-летие своего существования. Много воды утекло за это время, многое преобразовано в соответствии с духом времени, но неизменным остаётся одно – его сотрудники – люди, служащие букве закона и сохранению справедливости и беспристрастности при выполнении своих должностных обязанностей.
Об одном из этих замечательных людей, ветеране судейской профессии Юрии Петровиче Слободчикове мы и хотим рассказать своим читателям.
Военное детство
Родился он в декабре 1941 в военном городке Красноярска, и золотая пора его детства пришлась на страшные военные годы. Мама одна поднимала двух маленьких детей. На момент рождения Юры уже был годовалый старший брат Владимир. Отец - кадровый офицер, артиллерист, геройски защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны, после завершения которой домой не вернулся, создав новую семью, но о сыновьях не забывал. Мама в 1946 году вместе с сыновьями уехала трудиться по оргнабору на Дальний Восток. Позже тоже повторно вышла замуж и родила ещё троих детей. Все они поддерживают отношения друг с другом, бережно собирая и храня воспоминания о родителях и семьях, в которых они выросли. О семье мамы Юрию Петровичу известно, конечно, гораздо больше, он рос с ними. Они были люди простые, крестьянская работящая семья, но и семья отца, по его мнению, заслуживает особого внимания, они были люди интеллигентные, идейные, детей воспитывали разносторонне, по чёткому распорядку дня, что считали необходимым для развития успешной личности. О детстве и родителях он вспоминает очень тепло, несмотря на то, что жизнь каждого из них не была простой.
А на мой вопрос о том, какими были его детские мечты, ответил так.
- Вам удивительно слышать, возможно, что мечтали о лишнем куске хлеба, об этом мечтали все дети войны… Но всё равно мы были счастливы. Весной снег сойдёт, и мы уже щиплем, как гуси, первую травку, капустку заячью, ищем гнёзда вороньи с яйцами. Потом летом снова простые детские радости – река, лес, а значит, рыбалка, сбор грибов, ягод. И нам весело, задорно, вкусно, дома - подспорье от того, что насобираем. Сложно было всем, много семей остались без отцов, а ребятишек в них по три, по пять. Но люди тогда вынуждены были быть сильными и со всем справляться.
На детство Юрия Петровича выпало много переездов. С Дальнего Востока они возвращались на родину матери в село Рыбинское Красноярского края, потом уезжали работать и жить в Игарку, снова возвращались в Рыбинское, какое-то время братья жили с отцом в д. Селиваниха неподалёку от Минусинска.
Школьные годы тоже были насыщены событиями. Крайне смышлёный, особенно в точных науках, обладающий феноменальной памятью, наш герой тем не менее доставлял много хлопот матери и учителям. Дважды оставался на второй год в первом и пятом классах. В пятом классе категорически отказался учить немецкий язык, считая его фашистским языком врага. А после окончания седьмого класса поступил в Красноярское строительное училище на арматурщика-сварщика, перед чем успел переболеть туберкулёзом лёгких, подрабатывая пастухом, два месяца пролежал в диспансере. По окончании училища отправился на строительство Красноярской ГЭС в Дивногорск, откуда, спустя время, был призван в армию.
Трудовая молодость и первый прыжок
Во время учёбы в училище записался на парашютные курсы, совершив в июне 1960 года свой первый прыжок. Этот опыт помог ему попасть в ВДВ, несмотря на плоскостопие, с которым в десантники обычно не берут. Во время службы совершил ещё 50 спортивных прыжков с парашютом. Там же в армии вступил в партию. Приобрёл друзей, связь с которыми не терялась сквозь года.
Демобилизовавшись в 1964 году, устроился на Красноярский завод медицинских препаратов аппаратчиком по производству пенициллина. В феврале того же года поступил в вечернюю рабочую школу молодёжи.
- Электрофикация и химизация были в то время своеобразным лозунгом, поэтому и пошёл на завод. А работа на строительстве ГЭС была знаковым событием для всех. Мы гордились тем, что принимали в нём участие, всегда с теплотой и гордостью вспоминаю это время. На завод попасть шансов было немного, но я парень пробивной, пришёл, сказал, что член партии и хочу у них работать, да не один, а с другом. Взяли нас обоих, ещё и с общежитием всё устроилось, мы были невероятно счастливы, жили там молодой коммуной, 8 лет работал в цеху, уволившись в 1971 в связи с переходом на судейскую работу.
Судьбоносная встреча
Свою будущую супругу Веру Юрий Петрович встретил в 1965 году в Медицинском переулке станции Енисей, она гуляла с подругой, которая была ему знакома, а он с другом. Остановились, разговорились и разошлись гулять по парам, стали дружить и постепенно в сердцах молодых людей возникло взаимное чувство.
- Помню, как с другом пели песни всю ночь до утра под окнами общежития, где жила Вера. 12 октября 1965 она пригласила меня на свой день рождения, а на утро мы пошли подавать заявление в ЗАГС, - с улыбкой вспоминает он.
Молодая семья долго искала жильё, жили раздельно в своих общежитиях и ходили друг к другу в гости. Спустя время удалось получить комнату в семейном общежитии, правда, одну на две молодых пары, вторыми были друзья Юрия Петровича и Веры Петровны. Когда наступило время жить в комнате одним, они, по их словам, зажили просто по королевски.
Увлечение парашютным спортом наш герой не бросал, несмотря на работу на заводе и учёбу в вечерней школе, записался в аэроклуб, куда его с удовольствием приняли. Создал группу парашютистов на заводе, а сам вошёл в сборную края по парашютному спорту, участвовал во многих краевых и зональных соревнованиях. Всего до 1971 совершил 500 прыжков. Помимо этого появилось ещё одно увлечение – на заводе создали туристический клуб, в котором он занялся водным туризмом (слалом на плотах, байдарках, резиновых лодках). Заводская команда зачастую была призёром различных соревнований.
К работе судьей подошёл по совету приятеля из вечерней школы, которую Юрий Петрович окончил в 1967 году. Планировал поступать в политехнический институт, но его убедили в важности профессии юриста, а он, будучи активистом, правдорубом, человеком, заступающимся за тех, кто несправедливо обижен, согласился с этими доводами. И поступил на заочное отделение юридического факультета Томского ГУ, находящегося в Красноярске. Но помимо этого старательно посещал занятия вечернего отделения, штудировал дополнительную литературу, выступал на семинарах. Преподаватели это поощряли, и учёба давалась очень легко. Даже ненавистный в детстве немецкий язык был покорён благодаря талантливому преподавателю В.М. Саушкиной.
Судить по чести – призвание!
По окончании третьего курса встал в резерв на должность судьи в Краевом суде. Прошёл практику в Центральном суде города. На заводе был избран народным заседателем Кировского районного суда г. Красноярска, где усердие молодого специалиста было по достоинству оценено старшими коллегами и получил предложение временно, три месяца, исполнять обязанности народного судьи. Именно тогда Юрий Петрович вынес свой первый оправдательный приговор, который наделал много шума в судейском сообществе, был опротестован прокурором, но оставлен в силе краевым судом.
В 1971 году, после окончания четвёртого курса, получил должность народного судьи Бирилюсского района, в которой трудился до 1976 года, вскоре перевезя туда и семью, в которой уже подрастала дочь Анжела, а затем на новом месте родился и сын Алексей. Городским жителям пришлось освоить весь уклад сельской жизни.
- Во время нашей жизни в Бирилюссах закончился и мой непрерывный в течение девяти лет процесс учёбы, вечерняя школа, институт, сдал госэкзамены, получил диплом. Работа тоже налаживалась. Бирилюсский районный суд уже через год перестал быть отрицательным примером, стал получать только положительные оценки своей деятельности. Я всегда судил по совести, строго соблюдал регламент работы, не отступал от своих принципов и не поддавался попыткам воздействия на меня. Чем постепенно заслужил уважение и признание моей компетентности.
Спустя пять лет, согласно законодательству, происходила ротация судей, и молодой перспективный специалист получил предложение пойти председателем Емельяновского районного суда. Но, приехав в Красноярск, Юрий Петрович получил предложение работы старшим консультантом по правовой пропаганде в отдел юстиции, принял его и отработал в этой должности до декабря 1979 года. Затем получил предложение поехать в Туву в должности заместителя председателя Верховного суда. Верная супруга поддержала очередной переезд. И вновь потекли трудовые будни на новом месте, нагрузка на судей была очень большая, коллектив отличался высоким профессионализмом, но были и недостатки, пришлось проделать много работы по систематизации архивной и аналитической работы. Юрий Петрович был настолько увлечён работой, что на три года вообще забыл про отпуск. Время текло, работа кипела, и в 1986 году поступило предложение занять пост министра юстиции Тувы, хотя судейская работа всегда была ближе по душе нашему герою. Предложение было принято, и до 1990 года он возглавлял министерство. Затем был избран председателем Кызыльского городского Совета народных депутатов. За высокопрофессиональный вклад в работу и общественную жизнь стал одним из героев многотомника «Люди центра Азии». В 1992 году подал прошение об отставке и был направлен на должность председателя Большемуртинского районного суда, искренне считая его лучшим судом России, со слаженным и профессиональным коллективом. Проработал в нём до 2012 года по достижении предельного возраста - семидесяти лет. Так их семья и осела в нашем посёлке, считая его своим домом и одним из лучших мест, где им довелось жить.
Сегодня Юрий Петрович и Вера Петровна - дедушка и бабушка двух горячо любимых, взрослых уже внучек. Живут вдвоём, сообща занимаются домашним хозяйством, стараясь находить силы и время для себя и своих увлечений. Юрий Петрович зимой ходит на лыжах, не забывает об увлечении рыбалкой, летом сам за рулём традиционно путешествует в Хакасию и Туву, готовит архивные, праздничные, тематические материалы для суда. Своих коллег старается не забывать, навещать, отмечая, что их работа сейчас стала сложнее по причине формализации, много дел имущественных, гражданских, жилищных. Таков ритм современной жизни.
- Вот все спрашивают, как мне удавалось так много работать, достигать профессиональных высот, находить время на спорт, охоту, рыбалку? А секрет прост – он в моей жене! Именно она обеспечила мне настолько крепкий тыл, что мне на всё хватало времени, чувствуя себя успешным, крутым мужиком, покоряющим небо и Сибирские реки, пока она работала, самостоятельно вела деревенское хозяйство, растила и воспитывала достойными людьми детей. Я, наверное, только с возрастом по-настоящему понял, сколько на это ушло её сил и здоровья. Теперь берегу её пуще прежнего, чтобы была за мной, как за каменной стеной. Семья – главное в нашей жизни, дети, внуки – наше счастье и чем их больше, тем оно объёмнее!
От лица редакции и читателей поздравляем Юрия Петровича, его прошлых, настоящих и будущих коллег по судейской профессии в нашем районе и желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия. Ваши имена – часть истории, которую несёт ваш благородный труд!
Комментарии 5