Бабочки имеют большое значение, неважно, где находятся - в саду, огороде или в лесу. Они являются одними из главных опылителей растений, перенося на себе пыльцу с одного цветка на другой. Благодаря им сад оживает красками и ароматами, а растения плодоносят обильно. Пока одни люди умиляются и впадают в детство при их виде, садоводы задаются вопросом: стоит ли защищать от них растения, и если да, то как?
На этот и другие вопросы нам ответил начальник «Большемуртинского межрайонного отдела» ФГБУ «Россельхозцентр» А. Н. АМБРОСОВИЧ.
— Александр Николаевич, на юге Красноярского края наблюдается нашествие бабочек-боярышниц. Что это за бабочки?
— Многие люди по незнанию называют их капустницами и опасаются за урожай крестоцветных. Нет, капусте такая бабочка точно не грозит. Бабочка-боярышница — одна из самых распространённых видов семейства белянок. Она довольна крупная, а узнать её можно по белоснежному окрасу с яркими
чёрными прожилками.
— Каким же растениям в наших огородах она может угрожать?
— Взрослые бабочки вреда для садовых и огородных культур не представляют, даже активно опыляют цветы. Но они откладывают на листьях плодовых деревьев и кустов кладки жёлто-оранжевых яиц, которые превратятся в личинки, а затем в желтоватые в чёрную крапинку гусениц. Кстати, одна самка-бабочка может отложить до 400-500 яиц, поэтому гусениц много. Реальный вред может быть нанесён плодовым деревьям и кустарникам: черёмухе, рябине, калине, яблоне, вишне и другим. Эти вредители плохо переносят засуху, чем больше осадков, тем больше популяция.
В общем, владельцам огородов с капустой, помидорами и картошкой волноваться на счёт боярышниц не стоит. Но вот тем, кто выращивает плодовые деревья, надо быть внимательнее и осматривать их.
— Капусту можно назвать самым популярным огородным овощем. Как её защитить от капустницы и как узнать эту бабочку?
— Этот овощ оценили не только люди, но и всевозможные вредители, которые не прочь полакомиться вкусной сочной мякотью. Кто только не пытается её съесть: капустная моль, крестоцветные блошки, слизни, репная белянка (капустница) и другие. Например, крестоцветные блошки могут погубить молодую рассаду, объедая точку роста. Поэтому советую капусту обрабатывать, как только её высадили в открытый грунт. Что касается бабочек-капустниц, то их легко узнать по характерной окраске: серая или бежевая с чёрными пятнами на крыльях. Личинки имеют зелёный цвет и могут достигать длины до 4 см.
— Как защитить будущий урожай?
— Обрабатывать культуры: томат, капусту, горох, картофель, плодовые, зерновые, технические и многие другие можно инсектицидами, в составе которых есть циперметрин. Он не проникает в растение, а концентрируется на листовой поверхности и обладает быстрым контактным и кишечным действием, проявляя при этом достаточно длительное остаточное и репеллентное действие. Перед тем, как использовать инсектициды, важно убедиться, что они безопасны для окружающей среды и не повредят другим насекомым, которые полезны для вашего огорода.
Если у вас небольшой участок, то можно ручным способом собирать яйца и личинки бабочек, затем их необходимо уничтожить. Профилактические меры могут помочь предотвратить появление бабочек на вашем огороде.
Вредители — часть природного сообщества, созданные не для того, чтобы вредить персонально нам, а для поддержания биологического равновесия. Но всё же лучше держать их на расстоянии от своих садов и огородов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев