Тренды дело преходящее: не стоит бездумно гоняться за модой, но способность держать руку на пульсе и брать всё самое лучшее из сиюминутного — черта настоящего профи. Поговорим о семи интересных трендах в фотографии в 2023 году.
Искусственный интеллект для обработки и фотоманипуляций
Изображение: dpmag.com
Конечно, сегодня песни об ИИ звучат из каждого утюга: «Midjourney заменяет иллюстраторов!», «Студент написал дипломную работу с помощью ChatGPT» и т.п. Но тот, кто считает нейросети просто очередным хайпом, серьёзно ошибается. Алгоритмы искусственного интеллекта уже встроили в Фотошоп (Neural Filters), с помощью специальных приложений вы можете постфактум менять освещение в портретах (например, Portrait Pro от Anthropics), а быстрая ретушь наверняка вскоре появится в социальных сетях. На данном этапе ИИ превращается в новый инструмент фотографа, поэтому как минимум стоит с ним ознакомиться. Вес нейросетей в работах фотографов будет нарастать, и это наверняка наложит свой отпечаток на общий стиль работ.
Портреты пожилых людей
Фотография: Artem Varnitsen
Население мира стареет, и этот тренд уже отчётливо виден во многих развитых и развивающихся странах. При этом фотографироваться приятно в любом возрасте, поэтому спрос на портреты пожилых людей будет только возрастать. При этом мы говорим не о социальной или уличной фотографии и не про фото семейных праздников, а об аутентичных и позитивных портретах в окружении, кадрах во время путешествий и занятий хобби. Художественная и фэшн фотография пожилых людей также будет постепенно набирать силу.
Экологическая фотография
Фотография: Andrew Whitworth
Вопросы экологии — главный трендсеттер на ближайшие десятилетия и от этого никуда не деться. Эко-фотография, уже оформилась в отдельное направление на стыке жанров: пейзажная съёмка и фото дикой природы, с одной стороны, и документальная/социальная, с другой. Экологическая фотография позволяет раскрывать суть проблемы с помощью одного из самых эффективных способов — впечатляющих изображений. При этом стоит ожидать тренда на локализацию: сегодня, чтобы рассказать об изменении климата, необязательно снимать тающие льды Антарктики. Популярность будут набирать работы, отражающие локальные последствия глобальных проблем, а эко-фотографом сможет стать каждый: чтобы запечатлеть вырубку лесов, агрессивную урбанизацию или наглядные следствия пластикового загрязнения не нужно ехать на другую сторону Земного шара. Вопрос только в том, как преподнести свою работу действительно впечатляюще, ведь это главное условие, что ваш голос будет услышан.
Монохромные палитры в продуктовой и food-фотографии
Фотографии: Mohamed Hakam/Oliver Schwarzald
Перейдём от глобальных тенденций к вопросам стиля и эстетики. Монохромные палитры, особенно ярких оттенков, всегда смотрятся впечатляюще — вслед за трендами в одежде и интерьерном дизайне, они вновь возвращаются в мир продуктовой и food-фотографии. Подбирайте аксессуары и фон, подходящие по цвету к основному объекту вашей съёмки. Залог успеха — грамотное освещение и игра на контрасте.
Гиперреализм в предметной съёмке
Фотографии: Tracie Davis
История развивается по спирали: первые фотографы вдохновлялись живописью, затем художники, вдохновленные фотографией, придумали гиперреализм. А теперь гиперреализм из живописи возвращается в фотографию, и прежде всего в предметную съёмку, где он может использоваться как эстетический приём. Вдохновленный натюрмортами, этот стиль требует выраженных текстур, детализации, обилия декоративного реквизита и ярких контрастных цветов. Выраженная резкость по всему кадру приглашает зрителя рассматривать не только сам предмет съёмки, но и всё что его окружает. Эффекта можно добиться прикрыв диафрагму (начните с f/8) или добавив резкость во время постобработки. Прощай малая глубина резкости, да здравствует гиперреализм!
Минимализм
Фотографии: Simone Hutsch
Минимализм никогда не терял своей популярности, и в 2023 актуальность стиля никуда не исчезла, скорее даже наоборот. В противовес наполненному побочными деталями гиперреализму, он требует убрать всё лишнее, сосредоточившись на главном. Минимальная, лучше монохромная цветовая гамма (при этом не обязательно использовать только спокойные тона или ч/б, ведь яркие цвета — тренд 2023), чистые линии, игра на контрасте. Важным приёмом минимализма является креативное использование негативного (пустого) пространства в кадре. Особенно важна эта черта стиля будет для СММ-щиков и дизайнеров, которые могут использовать свободное пространство в кадре для размещения текста. Это, кстати, одна из причин популярности минимализма — такие фотографии удобно использовать в коммерческих целях, для последующего создания рекламных плакатов и постеров.
Смартфоны для профессиональной фотографии
Фотография: Burak The Weekender
Этот тренд, конечно, совсем не новый, но он становится всё заметнее с каждым годом. Смартфоны перестали быть инструментом исключительно быстрых кадров для соц.сетей, а стали полноценным игроком в фотоиндустрии. Портреты, предметная фотография, коммерческое видео — всё профессионального уровня, снятое на смартфон, уже здесь. И в 2023 году, с выходом новых, ещё более продвинутых моделей, мы увидим ещё больше мобильных фотографов и видеографов, задающих тренды. А какие тренды фотографии становятся заметными в 2023 году по вашему мнению?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев