Райгород. Часть 2. Улица Советская.
Советская - самая длинная улица в Райгороде. И наверное, самая старая. На ней сохранилось немало домов, которые пережили падение монархии, установление советской власти, коллективизацию и несколько войн. Вся новейшая история прошла у их стен. Мы увидим некоторые из них, наиболее интересные.
Рядом с центральным парком можно увидеть большое купеческое здание. Оно в полуразрушенном состоянии, но не в руинах. Вообще стены таких зданий, построенные во второй половине XIX - начале XX века очень добротные и стойкие. Строили на совесть, а не клали на неё. Наверное это было самое большое здание в дореволюционном Райгороде, если не считать церкви.
Сохранились оконные рамы и дверь, но они явно более поздние, хотя тоже старые. Первоначально дверь была более массивной. Она висела на мощных петлях, которые ещё остались в стенах. Если судить по обмазанному серым цементом фундаменту, то здание было заброшено не так давно. В списках объектов культурного наследия этого здания не обнаружено. Без охраны и хозяина его дальнейшее существование может быть недолгим.
Во время Сталинградской битвы Райгород был важным военным пунктом. Там работала пристань, а зимой действовала ледовая переправа. Но как переправочный пункт Райгород был менее важен, если сравнивать с Лесобазой, Татьянкой и, тем более, со Светлым Яром.
Но в историю Сталинградской битвы Райгород вошёл прежде всего как штабной пункт. Утверждается, что там находился штаб и Военный Совет Сталинградского фронта.
С Военным Советом фронта сомнений нет, а с местом штаба не всё однозначно. В начале сентября 1942 года штаб СталФ переместился из Сталинграда за Волгу. Сначала в хутор Ямы, но пробыл там недолго и переехал в посёлок Красный Сад. Оттуда было удобно управлять войсками, когда самым важным участком Сталинградского фронта были бои непосредственно за город. Но к ноябрю всё изменилось, нужно было готовить контрнаступательную операцию в степях южнее Сталинграда. Появилась необходимость иметь пункт управления ближе к войскам. Поэтому в начале ноября в Райгород переезжает высшее военное руководство фронтом, в том числе Военный Совет. Но переехал ли штаб?
А. С. Чуянов, который возглавлял Сталинградский Обком, Горком и Комитет Обороны, был членом Военного Совета Сталфронта. В своих мемуарах "Сталинградский дневник" он писал, что в Райгород перебазировался штаб фронта, а в Красном Саду оставили ВПУ (вспомогательный пункт управления) для дезинформации противника. Но зам. командующего фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов в своих мемуарах писал, что в Райгороде был организован ВПУ, который он и возглавлял. Таким образом, двое высокопоставленных людей высказывали, казалось бы, несколько разные версии.
Наверное истина часто бывает где-то посередине. И это подтверждают мемуары самого командующего фронтом А. И. Еременко. Он вспоминал: "12 ноября командный пункт был перенесен из Красного Сада в Райгород; здесь, между прочим, с целью маскировки командный пункт был организован как ВПУ; на нем находились оперативная группа, товарищ. Хрущев и я."
Получается, что сам штаб СталФ в ноябре 1942 года продолжал оставаться за Волгой, но все основные решения и управление войсками происходили в Райгороде, где находилась опергруппа, в которую входило всё высшее командование фронта. Доступные документы фронта никакой информации о местонахождении штаба не дают, что не удивительно для того уровня секретности, который сопровождал подготовку наступления.
Как бы ни было, с ноября 1942 года важнейшие приказы, распоряжения и постановления Военного Совета фронта принимались в Райгороде. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные на нескольких старых домах по улице Советской. По информации из открытых источников, в них размещались наиболее известные люди - Еременко, Чуянов, Хрущёв. В то время Н. С. Хрущёв был членом Совета Сталинградского фронта и высокопоставленным партийным деятелем центрального аппарата. Но наверное мало кто тогда предполагал, что позже он станет первым лицом в СССР и одним из самых влиятельных людей в мире.
Сейчас Хрущёва всячески пытаются представить в негативном свете. А один известный чиновник высокого ранга даже сказал, что "никак не ассоциирует" себя с ним. Хрущёв действительно очень противоречивая фигура. Но всё же надо помнить, что во время его правления период массовых репрессий сменился массовыми реабилитациями незаконно осуждённых и расстрелянных по политическим статьям граждан СССР. Именно при его правлении впервые в космос полетели сначала спутник, а потом Юрий Гагарин, которым сейчас почему-то гордятся те, которым как раз в космической отрасли гордиться нечем.
А. С. Чуянов тоже интересный человек. В 1938 году он приехал в Сталинград на должность, которую можно назвать расстрельной. Все его предшественники в 30-х именно так и закончили, хотя проявляли абсолютную лояльность и рвение в проведении сталинской политики. Возможно, такая участь ждала и Чуянова. Он инициировал пересмотр ряд следственных дел, как необоснованных. А через некоторое время после вступления Чуянова в должность, областной прокурор уже направлял районным указание не применять против колхозников уголовные статьи за незначительные хищения в виде нескольких колосков или пару горстей зерна. Может быть и небольшая гуманность, но для того времени поразительно смелая. Это могло быть позже "добрыми людьми" перевёрнуто как проявление покрывательства, пособничества врагам и т.д. Но когда война пришла в Сталинград, сложно было найти человека с такой энергией и способностью управлять, организовывать в тех тяжелейших условиях.
Ну а Еременко в представлении не нуждается. В самый тяжёлый период битвы он командовал сразу двумя фронтами - Сталинградским и Юго-Восточным.
Все эти люди, а также другие, менее известные или совсем не известные, но нужные в большом механизме войны, находились в селе Райгород, приближая победу в Сталинградской битве. https://vk.com/public184588582?w=wall-184588582_1076
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев