-А Инна как поживает?
-Ой, Инна – это сплошная головная боль, – качает головой рассказчица, – сначала с мужем вдвоем страдали, теперь я одна. И, главное, как отца не стало, а младшая из дома уехала, Инна не прекращает своих попыток решить свои проблемы за мой счет.
Наталья Вадимовна год назад осталась вдовой, муж умер неожиданно, а за два месяца до печального события они выдали замуж младшую дочь Анну. Молодой женщине сейчас 26 лет, они с мужем не торопятся рожать детей, много работают, вот и квартиру купили в ипотеку. Планируют в течение 5 лет существенно снизить или даже погасить долг перед банком, а потом уже будут думать о потомстве.
-Я считаю, что это правильный подход, – говорит Наталья Вадимовна, – сейчас вот с высоких кабинетов прозвучало, что накопить на декрет и решить квартирный вопрос, а потом уже рожать – порочная практика. Мол, женщина должна родить, а все остальное как-то само собой материализуется. Ну вот Инна моя родила. Потом еще родила и что? Материнским капиталом квартиру не оплатишь, позиция и у нее, и у зятя – иждивенческая. Им все должны, в том числе и я.
Инне, старшей дочери 31 год, замуж вышла почти 7 лет назад и теперь у них с мужем уже двое детей: 6 и 2 года, мальчики. Живут в однокомнатной квартире, которая им не принадлежит – снимают. И все 7 лет Инна с мужем норовят присесть на шею родителям жены.
-Муж покойный зятя старшего вообще не воспринимал, – говорит Наталья Вадимовна, – как-то сразу не зашло, хотя на момент знакомства мы еще толком о будущем муже дочери ничего не знали. Могу объяснить только тем, что какая-то “чуйка” срабатывала. Но она нас не обманула.
Родители Инны считали старшего зятя лодырем: приехал в столицу издалека, работал охранником за небольшие деньги, впрочем, он продолжает трудиться им и сейчас, теперь объясняет все тем, что у него нет регистрации в столице.
-Вот если бы с отцом как-то пошли навстречу, – обижалась Инна еще на заре своего брака, – дали регистрацию Жене, то он бы устроился гораздо выгоднее. Всем родители как-то помогают, а мне – шиш с малом.
Но Наталья Вадимовна с мужем стойко отбивали все атаки зятя, все поползновения на регистрацию, совместное проживание, помощь в оплате съемной квартиры.
-Кому работать, – говорил Инне отец, – тот работает. Регистрация сейчас – лишь бы была. При желании мог бы и Подмосковную сделать, за деньги. Извини, дочь, но раз уж у твоего мужа хватило ума создать семью и родить ребенка (тогда внук был только один), то пусть он думает, как теперь семью обеспечивать.
-Мы помогли, – считает Наталья Вадимовна, – дочь вырастили, выучили, когда замуж выходила дали 300 тысяч рублей, мы всегда жили скромно, квартирами дочерей не могли обеспечить. Но ведь надо понимать, что у тебя есть, а не рожать сразу и на маму с папой надеяться.
Инна и Евгений с самого начала попросились жить к родителям жены, мол, дайте накопить на первый взнос, но тести понимали, что даже в их трехкомнатной квартире тесть с зятем, который даже по дому ходит, заплетая ногу за ногу, не уживутся. К тому же, с родителями тогда жила младшая дочь студентка.
Следующая атака на родительское жилье случилась после рождения старшего внука: нам в декрете на одну зарплату не выжить, помогите хоть немного, одна же комната свободна.
-Спросила я тогда Инну, а зачем рожали? – вспоминает Наталья Вадимовна, – Ну и полилась на меня чушь про то, что без деточек – не семья, что рожать надо, пока молодые, а потом могут детки больные родиться. Ну, естественно, мы с мужем отказали дочери и зятю. Года два на нас дулись, съехали как раз тогда они в квартиру подальше и подешевле, первое время и адреса не давали, и внука мы не видели. Общаться начали чуть ли не перед рождением второго внука.
Общение с родителями Инна возобновила, похоже, с единственной целью: продавить возможность жить в трешке с родителями.
-Аня замуж выйдет вот-вот, а у нас второй ребеночек будет, как нам в однушке всем размещаться? Да что же это такое, свекры помочь не могут, а свои мама с папой не хотят? – стонала старшая дочь, – Мы же не просим подарить нам квартиру, даже не просим помогать с детьми, но мы же никогда не накопим, живя на съеме.
-Инна, ну о чем ты говоришь? У отца здоровье не очень, его отношение к Жене ты знаешь. Что это будет за жизнь? Одни нервы, сама подумай. Отец на таблетках, ему нужен покой, да и дети тишине в доме не способствуют.
-Чтобы накопить, – ответил старшей дочери отец тогда, – надо не в роддом бегать, а на работу. И зятю надо шустрее лапками шевелить, а не кое-чем.
А после разговора сказал жене:
-Наташа, а давай я свою половину квартиры на тебя перепишу?
-У мужа уже было два инфаркта к тому времени, – поясняет Наталья Вадимовна, – перестраховывался. Как знал, что не станет его и Инна попытается все же въехать вместе со всем семейством в родительскую квартиру.
В принципе, так и вышло. Младшая дочь об изменениях в документах на квартиру знала, Инну в известность не ставили, так еще и 40 дней по отцу не прошло, когда она к маме обратилась с предложением:
-Ну что, надо в наследство идти вступать? Чего тянуть с этим? А потом как-то решать этот вопрос. Мы, например, можем с помощью материнского капитала купить в ипотеку однушечку симпатичную для тебя. Аня? Ну хорошо, когда выплатим ипотеку запишем однушку на вас с Аней.
Наталья Вадимовна нервно рассмеялась, поблагодарила старшую дочь за выгодное предложение сделать ее, владелицу трешки, гипотетической владелицей однушки на паях с младшей дочерью. И то не сразу, а “когда-нибудь”, после выплаты ипотеки, да еще и с обязательным выделением долей внукам, так как в сделке Инна планирует задействовать материнский капитал.
-Вот все ожидала от отца, – обиделась тогда старшая дочь, – но вот так! Лишить меня и собственных внуков даже призрачного права на наследство? Жесть, мама.
-Ну право на наследство у нее есть, – усмехается подруга Натальи Вадимовны, – осталось подождать, когда мама “дуба даст”.
-Наверное и ждет, – соглашается Наталья Вадимовна, – да еще и ускорить процесс попыталась.
-Мама, – обратилась старшая дочь недавно, – вот теперь ты совсем одна, помочь некому, поддержать некому, словом не с кем перемолвиться. Аня замужем, папы нет. Случись что… Ты и выглядеть хуже стала. Давай мы к тебе переедем? Хоть временно, пока боль утраты не притупилась? С внуками и в заботах о них, тебе легче будет.
-Цирк, – считает Наталья Вадимовна, – мужа уже 2 года нет. Боль утраты притупилась. Выглядеть хуже стала? Ну да, не девочка, мне 57 лет, возможно морщин прибавилось. Но вот есть разница, жить одной, для себя и в тишине или жить впятером?
-Да на шею сесть попыталась снова, – говорим маме и Анна, – не вздумай соглашаться. Иначе вскоре ты будешь и кормить всю ораву, и с внуками сидеть, и за всеми домашнюю работу делать. Это ты-то плохо выглядишь? Не смеши меня, ты просто красотка.
Наталья Вадимовна еще работает, даже не задумывалась о пенсии, пока еще есть силы и энергия. Даже ухажер недавно на горизонте нарисовался. От заманчивого предложения старшей дочери она в очередной раз отказалась, снова выслушала слова обиды, что мама, вслед за папой не желают помогать, что к внукам равнодушны.
-Уж не ждет ли Инна третьего? – предполагает подруга.
-Я не удивлюсь, – говорит Наталья Вадимовна, – ума хватит. И так живут по принципу зайки и лужайки, а тут еще и со всех сторон несется: надо рожать, чем больше, тем лучше.
Что думаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев