Бытует мнение, что полезное питание и здоровый образ жизни — дорогое удовольствие. И в некоторых случаях это правда так. Но есть множество маленьких лайфхаков, которые помогают сэкономить. Сегодня расскажем, как можно использовать жмых от сока.
Когда мы отжимаем сок, исходные продукты разделяются на непосредственно сок и волокна (или жмых). Основная масса полезностей переходит в сок, но часть из них (и основная масса клетчатки) остаётся в жмыхе.
Что такого в этой клетчатке?
Клетчатка так или иначе есть в каждом растительном продукте. Она не питает организм энергией, не содержит витаминов и минералов. По сути, клетчатка — это просто обобщённое название категории углеводов, точнее — растительных волокон (неперевариваемых частей растений).
Польза клетчатки:
🔹 долго усваивается организмом (чувство сытости остаётся дольше, снижается риск переедания);
🔹 предотвращает развитие диабета;
🔹 способствует снижению уровня холестерина;
🔹 улучшает прохождение пищи по кишечнику;
🔹 помогает вылечить и предотвращает заболевания кишечника;
🔹 выводит токсины из организма.
Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, и жмых, оставшийся от приготовления сока, — отличный её источник.
Мы уверены, если Вы регулярно выжимаете соки, то хотя бы раз задумывались, куда можно пристроить жмых. Рассказываем несколько вариантов.
1. СУШИМ
Самый простой (и дешёвый) способ — высушить жмых в дегидраторе.
А что дальше? Добавлять его в десерты, домашний шоколад, тесто, супы, соусы, смузи, каши или чиа пудинги.
Сушёный жмых также можно измельчить блендером в порошок. И использовать как натуральный краситель — например, в десертах.
👉 Как высушить жмых:
1. Равномерно распределите жмых по поддону дегидратора.
2. Сушите 4-8 часов при температуре 45℃.
3. Если хотите получить порошок, взблендерите сухой жмых до нужного состояния.
4. Переложите жмых в плотно закрывающуюся ёмкость и храните в тёмном, сухом, прохладном месте.
2. ГОТОВИМ
Сырой, свежий жмых можно использовать как основу для других блюд. Например, хлебцев, конфет или коржей для тортика.
🍞 Хлебцы 🍞
Простейший вариант: добавьте в жмых лён и специи, чтобы получилась достаточно густая масса. Размажьте её по поддону дегидратора равномерным слоем и сушите до хрустящести.
🍡 Конфеты 🍡
Добавьте в жмых мёд (или любой другой подсластитель), кокосовую стружку (или молотые орехи), немножко кокосового масла.
Дополнительно можно добавить, например, какао, ореховую пасту, специи, сухофрукты… Действуйте на глаз и пробуйте смесь на вкус.
В конце концов должна получиться слегка липкая смесь. Сформируйте из неё шарики произвольного размера и отправьте в холодильник на пару часов. Готово!
Что делать, если нет времени?
Просто сложите свежий жмых в плотно закрывающийся контейнер, пакет или завакуумируйте его. Уберите в морозилку и используйте по необходимости. Конечно, от замораживания часть полезных веществ может потеряться, но клетчатка, клетчатка останется! Так что в конце концов оно того стоит.
Выжимайте соки, сушите и вакуумируйте жмых с техникой RAWMID: https://madeindream.com/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=post
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев