Работы в саду в июне включают в себя:
🔹 полив и подкормку плодовых деревьев и кустарников;
🔹 обрезку подмёрзших ветвей и побегов;
🔹 зелёное черенкование сливы, вишни, облепихи, чёрной смородины, крыжовника;
🔹 уход за земляникой: стрижка и пришлпиливание усов, укоренение на рассаду, сбор урожая;
🔹 профилактику или лечение болезней, уничтожение вредителей.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Молодые деревья следует обильно полить минимум 4–5 раз за сезон (если лето жаркое и засушливое, больше). Оптимальными считаются редкие, но обильные поливы деревьев и кустарников. В засушливую погоду кустарники поливают дважды: в начале и в конце месяца.
Во избежание быстрого испарения влаги, почву после полива присыпают 1–2 см слоем сухой земли, которую рыхлят через пару дней.
Поливы сада совмещают с подкормками, особенно если почва лёгкая или бедная:
🔹 Ягодные кусты, сеянцы и прививки подкармливают навозной жижей (1 л на ведро воды) или настоем птичьего помёта (0.5 л на ведро воды). На 2–3 кустарника расходуют ведро удобрения. Подкормку проводят после обильного полива.
🔹 По окончанию цветения, яблони и груши подкармливают азотистыми удобрениями. Если ряды между деревьями задернены, сразу после цветения под посадки вносят раствор мочевины (45 г на 10 л воды). На 2–3 дерева используют ведро подкормки. Если у Вас песчаная или торфяная почва, дополнительно подкормите растения калием. Его вносят одновременно с азотистым удобрением (9–12 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 м² приствольного круга).
САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА
Уже сейчас можно определить и удалить погибшие ветви. Отдельные сухие ветви вырезайте в любое время. Срез делайте вплоть до живой, здоровой ткани. Все ранки и места срезов обработайте садовым варом.
Если молодое дерево за зиму вымерзло по линии снежного покрова, срежьте его на пенёк. Позже на нём образуется множество побегов — оставьте один, самый здоровый и сильный для дальнейшего формирования новой кроны. Остальные побеги удалите.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
На протяжении всего месяца можно заниматься размножением вишни, сливы, облепихи, чёрной смородины, крыжовника, малины, рябины, земляники и других растений.
Благоприятным периодом для зелёного черенкования считают окончание периода интенсивного роста побегов. Для разведения большинства культур пригодны черенки с 2–3 междоузлиями. Чтобы ускорить корнеобразование, нижние концы можно обработать стимуляторами роста.
Предварительно подготовьте парник, в котором будут укореняться черенки. Место подберите тёплое и сухое, освещаемое, в идеале, только в утренние и вечерние часы. Прямые солнечные лучи попадать не должны. Завершив посадку черенков, их поливают и плотно закрывают парник. Примерно через 6–8 недель черенки укоренятся.
РАБОТЫ В САДУ В ИЮНЕ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ:
🔹 подкормку многолетников;
🔹 посадку клубневых георгин;
🔹 посадку рассады телполюбивых культур;
🔹 посадку укоренённых черенков хризантем в горшки или на гряды;
🔹 пикировку двулетников майского посева;
🔹 выкапывание мелколуковичных растений для размножения и пересадки;
🔹 деление и пересаживание ирисов и примул по окончанию их цветения;
🔹 размножение роз и клематисов;
🔹 защиту цветов от болезней и вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев