Приближается праздник Пасхи, который символизирует возрождение и новую жизнь. В такой день очень хочется создать в доме атмосферу светлого праздника, уюта, теплоты и пробуждения. Пасхальный стол должен быть богат и разнообразен — раньше количество блюд равнялось количеству дней Великого поста. Предлагаем разнообразить Пасхальный стол не только вкусными яствами, но и интересным тематическим декором.
Центральное место в оформлении Пасхального стола традиционно отводится пасхе или куличу, а также окрашенным яйцам в корзинках или декоративных гнездах. В качестве центральной композиции может быть букет из живых цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других первоцветов) и веток с распустившимися почками.
Если стол небольшого размера или на нём столько блюд, что громоздкому декору попросту не найти места, можно использовать в качестве украшения миниатюрные цветочные композиции в чайном сервизе или крохотные букеты в яичной скорлупе.
Скатерть для стола — базовый элемент в любой сервировке. На Пасху цветовая палитра, как правило, не слишком пёстрая. Обычно используют нежные пастельные оттенки: светло-зелёный, салатовый, бледно-розовый, лимонный, жёлтый, голубой, сиреневый, лавандовый.
При выборе салфеток можно остановиться на белых льняных с весенним принтом, которые, в сочетании с пастельной скатертью, идеально подойдут для декора Пасхального стола.
Часто на центральную тарелку каждому гостю выкладывается пасхальное яйцо. Особенно красиво получается, если яйца окрашены в тон с салфетками или скатертью. Помимо эстетической составляющей, это поддерживает традицию дарить крашенки детям и близким.
Фигурки кроликов, курочек и цыплят помогают создать за столом атмосферу праздника (можно поставить статуэтки, вырезать фигурки и приклеить их к вазе с цветами или «рассадить» фигурки на тарелках).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев