Что полезнее?
+ рецепт здоровых чипсов!
Цукини и кабачки по праву можно назвать овощами этого месяца. Именно сейчас на прилавках можно найти молодые, а значит самые полезные овощи, а стоить они будут копейки.
Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и западная Индия. В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».
Чем цукини отличается от кабачков?
1. Если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком. Как вы можете догадаться, своему окрасу цукини обязаны хлорофилу: в их кожуре его в 10 раз больше, чем в кабачках! Поэтому молодые цукини лучше всего употреблять с кожурой.
2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
5 Кожура: у кабачков – более жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки больше подойдут для тушения и жарки, а вот цукини лучше съесть сырым в салатах или в виде цукини-пасты.
6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
Состав цукини: витамины и калорийность
По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.
Калорийность цукини на 100 г продукта составляет 16 ккал
Белки – 1,5 г
Жиры – 0,2 г
Углеводы – 3,0 г
Прежде всего, цукини хорош для похудения – возьмите это на заметку! В нём совсем мало калорий!
Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.
Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.
Добавлять цукини можно в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.
Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.
Овощ богат фолиевой кислотой, поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.
Как приготовить?
Как мы уже сказали, наибольшую пользу несет сырой молодой цукини с кожурой.
Его можно натереть на терке и добавить в салат с капустой и авокадо.
Можно приготовить знаменитое сыроедческое блюдо - пасту из цукини, натерев плод на специальной спиралерезке. Любой соус (томатный, песто или сыроедческий майонез) украсит "спагетти". Кстати, одну из таких спиралерезок вы можете посмотреть здесь https://goo.gl/PM5H4f Но сегодня мы предлагаем приготовить вам такой минималистичный, но очень полезный и вкусный перекус, как чипсы из цукини
В них практически нет калорий, поэтому есть их можно в неограниченном количестве! Поэтому готовьте сразу большую порцию. Это легко сделать с новым вместительным дегидратором DreamVitamin от RawMid https://goo.gl/sU9Nhx , у него самая широкая комплектация.
Ингредиенты:
- цукини - 4 шт.
- гималайская розовая соль - 1\3 ч.л.
- любимые сухие травы (у нас орегано и базилик) - 1 ч.л.
- паприка - 1\2 ч.л.
- сушеный чеснок - 1\2 ч.л. (или больше)
- оливковое или подсолнечное масло - 5-6 ст.л.
1. Тонко нарезаем цукини. Это можно сделать острым ножом или при помощи специальной терки. Складываем в глубокую миску.
2. Поливаем цукини растительным маслом, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом.
3. Выкладываем цукини в один слой на решетки дегидратора DreamVitamin и сушим при 40-45С до полного высыхания. Время зависит от толщины нарезки.
Приятного аппетита, и не забывайте ставить
Узнать подробнее и заказать дегидратор DreamVitamin от RawMid вы можете на нашем официальном сайте https://goo.gl/sU9Nhx Доставка по России БЕСПЛАТНО!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев