- модное слово, давно известная польза.
Даже если это слово вам ново, то процесс ферментации точно хорошо знаком. Он осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, например, при квашении капусты или солении огурцов.
Ферментированные продукты уникальны и незаменимы. Даем подробности!
Метод ферментации, или молочнокислой закваски продуктов, позволяет сохранить превосходные вкусовые и высокие питательные качества овощей. Благодаря ему мы можем есть свежие овощи даже в середине зимы. У вас может возникнуть вопрос: «Может быть проще заморозить овощи?». Ферментация превосходит все другие способы приготовления и хранения овощей. Овощи не подвергаются воздействию ни высоких, ни низких температур. Их натуральные ферменты и витамины не разрушаются, а вкусовые качества даже улучшаются.
Происходит настоящее чудо природы. В результате молочнокислого брожения вы получаете конечный продукт, который гораздо питательнее первоначального. Благодаря кропотливой работе дружественных бактерий, ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, витаминами группы В и витамином К2.
Открытый заново в последние несколько лет витамин К2 – является стрелочником кальция в организме. Без него кальций откладывается в мягких тканях (= атеросклероз) и вымывается из твердых тканей (= кариес и остеопороз). Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. Единственным его источником растительного происхождения являются ферментированные овощи и соя.
Среди других целительных качеств ферментированной еды стоит особенно подчеркнуть её способность выводить токсины и тяжелые металлы, нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.
Пищеварительные ферменты человеческого организма не обладают высокой мощностью по перевариванию клетчатки. Другое дело, скажем, корова, у которой четыре желудка, которые легко переваривают ее. И здесь на помощь опять придут дружественные бактерии. В процессе ферментации происходит частичное переваривание клетчатки овощей. В последующем, при употреблении их в пищу тратится меньше энергии на переваривание. Все, кто начал употреблять ферментированные продукты, отмечают прилив энергии.
Противопоказаниях к употреблению ферментированных овощей нет. Единственным побочным эффектом является так называемый «эффект умирания». Когда дружественная микрофлора начинает убивать в кишечнике недружественную, продукты распада последней могут вызвать неприятные ощущения. Начинайте употреблять ферментированные овощи с небольшого количества, постепенно увеличивая его.
В принципе, совершенно не нужно употреблять их в больших объемах. Лучше стремиться к их разнообразию и съедать небольшое количество в каждый прием пищи. 3-4 столовых ложки в день вполне достаточно.
Процесс ферментации овощей очень простой и благодарный. Даже если вы ферментируете овощи впервые и допустите какую-либо ошибку, природа исправит её с помощью смышлёных микроскопических организмов. Главное – это знать несложные правила.
Процесс ферментации должен происходить в отсутствие кислорода. Именно поэтому овощи следует хорошенько измельчить, уплотнить, побить, примять с целью удаления воздушных пузырей.
На поверхности овощей всегда должен быть небольшой уровень жидкости (сока). Удобнее в качестве емкости для их приготовления использовать банки или керамические сосуды с широким горлышком. Они позволяют уплотнить овощи рукой и поставить гнет на их поверхности.
С момента начала закваски в соревнование за питательные вещества вступают молочнокислые бактерии и гнилостные бактерии и грибки. Для того чтобы дать преимущество молочнокислым бактериям, используют соль или всевозможные закваски с уже имеющимися бактериями.
В качестве стартовой используют кефирную закваску, закваску для йогурта или сыворотку из сырого цельного молока.
Количество соли обычно составляет 1,5% от веса овощей. Это выливается приблизительно в 7 столовых ложек соли на 8 кг овощей.
На всех овощах обитают натуральные бактерии, которые активно принимают участие в процессе ферментации. В царстве растений те виды овощей, которые растут ближе к земле, содержат наибольшее количество молочнокислых бактерий. Только на поверхности выращенных натурально (органических) овощей содержится богатое разнообразие дружественных бактерий. Применение искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов убивает натуральную микрофлору овощей. Если у вас имеется свой огород, то не следует собирать овощи для ферментации сразу после дождя, который смывает натуральную микрофлору. Если вы ферментируете овощи, купленные в магазине, то имеет смысл использовать стартовую закваску. Подойдут практически любые овощи: капуста, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, морковь, свекла, кабачки, грибы и пр.
ТОП-10 ферментированных продуктов:
1. Йогурт
Йогурт имеет много преимуществ в основном из-за богатого содержания пробиотика. Они содержат миллиарды живых активных культур, полезны для пищеварения, иммунитета и красивой кожи. Непастеризованный йогурт подходит при непереносимости молочных продуктов. Кроме того, можно употреблять безмолочные варианты йогуртов на основе кокосового и миндального молока. Выбирайте йогурт, который содержит живые активные культуры, и не имеет в своем составе сахара. Именно наличие сахара в йогурте способствует размножению патогенных бактерий и перегрузке печени.
2. Натто
Натто — блюдо традиционной японской кухни, получают в результате брожения соевых бобов. Отличается своеобразным сырным запахом, тягучей структурой и соленым вкусом. Натто замедляет процессы старения и является средством против выпадения волос из-за высокого содержания фитоэстрогенов. В составе имеет органическое соединение пиразин, который разжижает кровь и является профилактикой инфарктов и инсультов. Натто — отличный источник кальция, железа и витамина K2. Также содержит наттокиназу, мощный фибринолитический фермент, который защищает сердце, мозг и снижает кровяное давление.
3. Кефир
Кефир может уменьшить раздражение в кишечнике, выводя токсины и другие патогенные вещества. Отдайте предпочтение органичному молочному кефиру без сахара. Можно приготовить кефир самим, для этих целей продаются специальные активные бактериальные закваски.
4. Чайный гриб
Чай из чистой воды, сахара, дрожжей и бактерий чайного гриба любим многими за его пробиотические качества. Такой ферментированный чай борется с кишечной палочки и бактериями стафилококка в желудочно-кишечном тракте, защищает от заболеваний и стимулирует пищеварение. Издавна применяется как средство народной медицины для лечения заболеваний полости рта, гипертонии, диабета, запоров, инфекции глаз, желчного пузыря и простаты.
5. Квашеная капуста
Для приготовления традиционной квашеной капусты используют воду, соль, капусту, морковь, лук и зелень. Кислый вкус приобретается в процессе лактоферментации — образования молочной кислоты под воздействием пробиотических бактерий, которые содержатся в капусте. Порция квашеной капусты дает мощную дозу здоровых пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают формирование раковых клеток.
6. Кимчи
Это пряная квашеная капуста азиатской кухни. Считается традиционной корейской закуской. В основном для приготовления блюда используется пекинская капуста. Кимчи способствует укреплению кишечника, снижению уровня холестерина, улучшению мыслительного процесса, стабилизации иммунной системы, здоровью кожи и помогает в снижении веса.
7. Темпе
Специфический индонезийский пирог имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, из-за чего часто используется в качестве замены мяса во многих веганских рецептах. Изготавливается традиционно из соевых бобов и дрожжей, благодаря чему подвергается ферментации. Этот процесс делает его отличным источником пробиотических бактерий. В составе темпе большое количество кальция, железа и магния.
8. Соленья
Соленья, так же, как и квашеная капуста, готовятся из ферментированных пищевых продуктов. В процессе лактоферментации получаются вкусные и питательные закуски, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет.
9. Ласси
Кисломолочный продукт индийской кухни. Ласси производится путем объединения йогурта и молока (или воды), с добавлением фруктов и специй, для создания щедрого на пробиотики напитка. Употребление ласси помогает восстановить полезные бактерии в кишечнике, успокаивает раздражение толстой кишки. Для вегетарианского ласси используют йогурт из органического кокосового или миндального молока.
10. Соевый соус
Редкое блюдо восточной кухни обходится без него, да и нам он давно и хорошо знаком. Он получается в результате брожения соевых бобов под действием грибков аспергилл. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Он богат антиоксидантами и фитоэстрогенами, что важно для женского здоровья и сохранения молодости. Соевый соус содержит витамины группы В, 20 аминокислот, кальций, железо, цинк.
А вы делаете домашние заготовки? Ставьте КЛАСС!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев