Пока на даче сугробы, проращиваем полезные проростки дома! Именно в таком виде бобовые дарят вам наибольшую пользу.
Зеленая, красная, желтая, оранжевая и даже черная - цвет не важен! Любой сорт чечевицы - кладезь витаминов и микроэлементов.
Проращивать бобы лучше всего до длины 0.5-2 см - на этом этапе в проростке концентрируется максимум пользы.
Не используйте отшелушенную чечевицу, зародыш семени в ней может быть повреждён.
Проростки чечевицы прекрасно сочетаются с другими бобовыми, например, с машем, фасолью адзуки и люцерной.
В чечевице присутствуют 8 незаменимых аминокислот
Компоненты чечевицы: линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, СОД, коэнзим Q10, лигнаны, гемагглютинин, ингибитор амилазы, белок 28%.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, В15, В17, С, К, холин, фолиевая кислота, инозит
Минералы: бор, кальций, хлор, медь, железо, магний, молибден, фосфор, калий, селен, натрий, сера, цинк.
Действие: антиоксидантное, очистительное, гипогликемическое, питательное, тонизирует сердечную мышцу
Действие на организм: чечевица издавна использовалась для очищения и стимуляции почек и надпочечной системы, сердца и кровообращения, увеличения энергии и жизненной силы. Количество растворимой клетчатки в проростках увеличивается на 300% через 3-4 дня. Регулярное употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина, артериальное давление, уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина.
Немного истории: бобы чечевицы были обнаружены в египетских пирамидах. Гималайское племя Хунза, известное большой физической выносливостью и долголетием, в изобилии употребляло чечевицу. Считается, что это один из самых сытных продуктов среди натуральной пищи. Во время войны в Европе (Первой и Второй мировых войн) горсть варёной чечевицы была дневным рационом многих солдат.
Если вы хотите варить чечевицу, то обязательно замочите ее минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Время варки значительно уменьшается, что позволяет сохранить максимум пользы. Считается, что «жесткая» вода может сделать бобы более плотными во время приготовления, поэтому лучше использовать фильтрованную или дождевую воду.
Из приправ чечевица любит много зелени, чеснок, лук, кориандр, тмин, карри, чили. Приготовленная чечевица, протертая с травами или специями, послужит вкусным соусом для крекеров.
Проростки чечевицы добавляют в салаты, супы, хлеб и острые блюда. Они обладают сладким вкусом, похожи на свежую зелёную фасоль.
Рецепты
СПРЕД из проростков чечевицы:
прорастите полстанака бобов в течение двух дней, замочите кунжут на один-два дня. Поместите в блендер вместе с мякотью спелого авокадо и сезонной зеленью. Используйте спред с хлебцами, хлебом или солёным печеньем.
ОЛАДЬИ чечевичные:
смешайте 1 стакан проростков, измельчённых в блендере, 1 стакан тёртого сыра, 2 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. соли, щепотку перца, маленькую, мелконарезанную луковицу и 1 стакан сухарей из цельнозернового хлеба. Из полученной смеси сформируйте оладьи и подсушите в дегидраторе или обжарьте на сковороде.
Пикантные чечевичные ХЛЕБЦЫ:
прорастите полстакана чечевицы в течение 3 дней. Поместите проростки в чашу блендера, измельчите, затем вмешайте 2 ст.л. лукового порошка, 1 ч.л. чесночного порошка, 2 ст.л. соевого соуса и щепотку перца. Распределите на противне для выпечки или в поддоне дегидратора и запекайте, пока чечевица не станет хрустящей. Храните полученные снеки в герметичной емкости.
Чтобы прорастить чечевицу, используйте микроферму DreamSprouter. Она автоматически осуществляет бережный полив, создает необходимый уровень влажности, защищает проростки от света благодаря обновленному затемненному стеклу. Если же вам необходимы длинные зеленые ростки, то наилучший рост обеспечат встроенные светодиодные лампы.
Узнать подробнее о микроферме DreamSprouter и заказать ее с бесплатной доставкой по РФ вы можете на нашем сайте https://goo.gl/vyExD8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев