Разрушаем стереотипы!
Сегодня только ленивый человек не рассказывает нам, как эффективно управлять своим твиттер-аккаунтом. Неважно, о каком из них идет речь: о бизнес, корпоративном или персональном профиле, – все равно возникает чувство, что нам указывают, как именно надо это делать. Тем не менее, когда мы говорим о социальных медиа, не существует какого-то определенного способа и характерных особенностей для ведения своего аккаунта в Твиттере, все достаточно относительно. Я попытаюсь вам рассказать о тех способах, которые применяю я в ведении своего аккаунта. Вы должны понимать, что мои рекомендации необязательно будут работать у вас. И, если вы не применяете мои методики, это совсем не значит, что вы что-то делаете неправильно.
Как привлекать фолловеров?
Доходность в действии. Что случится, если вы перестанете привлекать фолловеров? Что вы потеряете?
В большинстве случаев для увеличения читателей вашего аккаунта достаточно просто постить в ленту сообщений интересный контент и растущее количество последователей не заставит себя долго ждать. Если посмотреть на аккаунт Search Engine Land, хорошо заметно что, в этом профиле авторы не особо много фолловят и пишут ретвиты, хотя фолловеров у аккаунта уже более 60 тыс. Очевидно, что этот аккаунт и его контент пользуются большой популярностью. Помните, что совсем необязательно отвечать на каждый твит в вашу сторону, но прислушиваться к просьбам аудитории весьма полезно.
«Привлечение» – это слово настолько общего характера, что им начинают злоупотреблять. По моему личному мнению, интересный контент, старательная подача его в ленте, некоторая игра с аудиторией и несколько нестандартных шагов – вот основные вехи успешного фолловинга.
Приведу простой пример нестандартной социальной реакции в Твиттере. Будучи на конференции в Нью-Йорке, я пожаловалась в ленте сообщений своего Твиттера, что предоплаченный Wi-Fi в моем номере отеля «Хилтон» не работает. И уже на следующий день получила письмо от управляющего отеля по факту моей жалобы. То есть кто-то, прочитав мое сообщение, уведомил руководство отеля об этом нарушении. Как оказалось для меня, как для VIP-клиента, услуги Wi-Fi должны были быть бесплатны и вообще вся эта ситуация разрешилась достаточно быстро в мою пользу.
Что постить в ленту сообщений?
Если вы – компания, которая может помочь решить чью-либо проблему по Твиттеру – это очень здорово!
«Не пишите промо-твиты!»
«Всегда делайте ретвиты сообщений известных людей!»
«Никогда не пишите о новостях политики или религии!»
«Пишите каждый пост в ленту не менее трех раз!»
«Соотношение твитов к ответам должно быть не менее 3 к 1!»
Вот лишь некоторые из советов, которые вы могли видеть или слышать ранее. С моей точки зрения, используя только их в раскрутке вашего аккаунта в Твиттере, вы серьезно ограничиваете себя. Поймите, что все сводится к вашей конкретной аудитории, и тому, что им нравится или нет. С точки зрения глобальной маркетинговой стратегии и СЕО-составляющей, действительно, очень важно понимать, контент какого характера попадает в вашу ленту сообщений. Но не стоит загонять себя в эти рамки! Например, в ленте сообщений учетной записи Seomoz, вы найдете совершенно разные по своему содержанию твиты: информационные сообщения, глупые твиты, посты со ссылкой на посты с блога Seomoz, ретвиты сообщений фолловеров (если содержательная часть их достаточно интересна аудитории в целом). Часто мы пишем твиты по два и более раз, заменяя лишь текст до ссылки, и смотрим на реакцию фолловеров после этого. Мы даже пишем «рекламные твиты». Мы просто любим экспериментировать!
Если вы не совсем уверены, что писать в ленту сообщений…спросите ваших фолловеров об этом! Людям нравится высказывать свое мнение, заполнять опросы и многое другое, что требует их непосредственного отношения к происходящему. Что бы вы не делали, перестаньте сдерживать себя. Пробуйте разные виды твит-сообщений и наблюдайте за последующим эффектом от этого. Идея заключается в том, чтобы заставить ваш мозг думать о различных видах твит-контента, которым вы будете делиться с фолловерами.
Как выбрать самое правильное время для твитов?
Автоматизация и расписание: используйте RSS, экспериментируйте с расписанием твитов с линками в течение дня/недели/месяца, чтобы понять когда это лучше работает для ваших фолловеров!
Известно, что есть определенные часы в сутках, когда люди более активны в создании собственных твиттов и часы, когда они больше настроены ретвиттить сообщения других пользователей. Очень важно использовать эти данные для более удачного постинга сообщений. Но стратегии работы с твиттер-аккаунтом в разных компаниях могут существенно отличаться друг от друга. Вы должны сами определить для себя, что лучше работает для ваших фолловеров и в какое время вам лучше постить сообщения в информационную ленту профиля.
Например, у твиттер-аккаунта Seomoz много фолловеров, проживающих в разных часовых поясах. Я создаю твиты перед тем, как лечь спать по тихоокеанскому времени (а нахожусь я в Сиэттле в США), потому что наша лондонская аудитория только приступает к работе. Очевидно, определенное время я не могу отвечать нашим лондонским фолловерам и, следовательно, привлекать их, но зато твиты о постах в блоге, вебинарах и прочее, получают больше всего ретвиттов. Если вы владелец местного ресторана, который работает до обеда, то ваше оптимальное время активности в Твиттере будет существенно отличаться от нашего. Подумайте и поэкспериментируйте, в какие часы вам лучше всего писать в Твиттер.
Разрушайте стереотипы! Серьезно, не стоит так бояться сделать что-то неправильно в манере ведения вашего Твиттер-аккаунта. Не думаю, что все великие твиты, выходящие каждый день, подчиняются каким либо правилам написания и поведения, описанным в неважно чьем блоге. Поэтому не стоит верить тому, что существует один и только один способ ведения своего аккаунта в Твиттере, – их много, надо просто не бояться экспериментировать с разными инструментами и техниками для существенного увеличения фолловеров и повышения отдачи от привлекаемой аудитории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев