Витебский областной краеведческий музей – один из старейших на территории Беларуси. Он был основан 12 ноября 1918 г. как губернский музей на основе частного собрания виленского коллекционера Антона Бродовского.
Собрание А. Бродовского насчитывало более 10 тыс. предметов и было разделено владельцем на 40 коллекций, среди которых выделялись археология, нумизматика, фалеристика, печати, часы, иконы, ткани, вышивки, мозаики, бижутерия, живопись, художественные образы из фарфора и бронзы, рукописи, еврейская коллекция и др.
Музей разместился в здании бывшей духовной семинарии (ныне ул. Политехническая, 2) и был открыт для посетителей в мае 1919 г. В 1924 г. он получил статус Витебского отделения Белорусского государственного музея и переехал в здание городской ратуши. К тому времени его фонды пополнились собраниями других существовавших ранее в Витебске музеев – церковно-археологического древлехранилища, музея Витебской ученой архивной комиссии, музея местных древностей (В.П. Федоровича), архивом историка А.П. Сапунова. К 1925 г. общее количество предметов в музее составляло около 30 тыс.
В 1940 г. в здании бывшего костела св. Антония открылся филиал культурно-исторического музея - антирелигиозный музей. В числе его экспонатов были мощи св. Ефросиньи Полоцкой, маятник Фуко и др. Антирелигиозный музей действовал до июля 1941 г.
В годы немецко-фашистской оккупации большая часть музейного собрания была эвакуирована в г. Саратов, часть находилась в Витебске. В 1943 г. немцы вывезли остававшиеся в городе музейные предметы в Ригу. После освобождения Витебска в июле 1944 г. музей возобновил работу. В 1945 г. предметы, вывезенные в Ригу и Саратов, были возвращены в Витебск. В том же году открылась первая послевоенная выставка.
Стационарная экспозиция музея была создана в начале 1950-х гг. В 1960-х гг. открылись три филиала областного музея: бывшая тюрьма СД в Витебске, экспозиция, посвященная подпольной группе «Юные мстители» в Оболе, и экспозиция, посвященная генералу Льву Доватору в Улле.
С 1983 по 1993 гг. велась реставрация зданияй ратуши, в связи с чем доступ посетителей к стационарной экспозиции сначала был ограничен, а вскоре прекращен. В этот период сотрудники музея занималисьа комплектованием фондов и созданием выставок. В начале 1980 г. общее количество предметов в музее достигло 88 тыс.
С конца 1980-х гг. велась активная работа по созданию филиалов музея. В 1992 г. был открыт Художественный музей (ул. Ленина, 34). В 1993 г. на основе частного собрания витебского коллекционера Ивана Галькевича начал работу Музей частных коллекций (ул. 1-я Доватора, 26). В 1998 г. был открыт Литературный музей (пр-т Фрунзе, 13). В 2000 г. состоялось открытие музея-усадьбы И.Е. Репина «Здравнёво» (Витебский р-н, близ д. Койтово). Таким образом, сформировался нынешний Витебский областной краеведческий музей, состоящий из Ратуши и филиалов.
1. Здание духовной семинарии, где в 1918 г. разместился витебский губернский музей. Открытка нач. ХХ в.
2. Предметы из коллекции А.Р. Бродовского, ставшей основой для создания современного музея
3. Отчёт музея за 1920 г.
4. Улица Ленина и здание бывшей ратуши, в котором в 1924 г. разместился музей. Фотография 1941-1943 гг.
5. Экспозиция антирелигиозного музея в здании костела св. Антония. 1941 г.
6. Первая послевоенная выставка музея. 1946 г. Фото И. Гущина
7. Экспозиция в бывшей тюрьме СД (ул. Крылова, 7)
8. Здание ратуши на реконструкции. Пристройки со стороны сквера им. Маяковского снесены. 1980-е гг.
9. Здание художественного музея — филиала Витебского областного краеведческого музея с 1992 г.
10. Экспозиция работ Ю.М. Пэна в художественном музее
11. Здание Музея частных коллекций — филиала Витебского областного краеведческого музея с 1993 г. (ул. 1-я Доватора, 26)
12. Экспозиция Музея истории частного коллекционирования — преемника Музея частных коллекций (пр-т Фрунзе, 13)
13. Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво» - филиал Витебского областного краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев