Каша - самое важное в питание русского человека.
Каша - блюдо русской кухни из гречневой крупы, сваренной на воде или молоке. Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.
Традиционно кашу варят в глазированной глиняной посуде, которую ставят в печь или духовку. Затем в кашу кладут сливочное масло, раскатывают и делают из нее маленькие лепешки, которыми заправляют супы или рагу. Кашу можно сдобрить сыром, яйцами, грибами или запечь.
В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да Каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. Слово каша и ее употребление упоминается в древних летописях и в старинных рукописях. На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом, а еще с IX века, торжественным культовым обрядом.
Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной каши. Уже никто не спорит, что именно каша – это то кулинарное блюдо, которое можно использовать во всевозможных диетах и в лечебном питании. Но традиции кашеваривания до сих пор настолько сильны, что без этого блюда не обходится ни один традиционный стол от свадьбы до поминок.
Разнообразие видов русских каш базировалось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом ядер. Наибольшей популярностью пользовались в народе каши из крупы гречихи. В полной мере можно полагать, что каша, приготовленная из зёрен гречихи, была знакома нашим предкам с девятого века.
Каши варили как из крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали, так и из более мелкой — велигорку или совсем мелкой ядрицы — смоленской (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, из крупы помельче, ячневую, а из совсем-совсем мелкой, что-то вроде манной.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко на Руси были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых сортов пшеницы), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи).
В XIV веке в употребление вошла рисовая каша из привозного, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX веке, в России появились и другие привозные сорта риса. Но привозные или искусственные виды круп - саго и розовая крупа из крахмала, не получили такое же широкое распространение, как традиционные сорта и новые искусственные сорта риса употреблялись довольно редко и не прижились в качестве кулинарных рецептов каш.
На Руси издревле слово «каша» отожествлялось с понятием «свадебный пир». В далекие времена словосочетание «чинить кашу» значило устраивать свадебное застолье, а сами участники именовались «кашниками» и только хозяйка дома, где проходило торжество «кашницей». В XII—XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». У Н. Ф. Сумцова («Символика славянских обрядов») упоминается материал из «Воскресенской летописи», где слово «каша» употреблено в значении свадебного пира. Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде
Нет комментариев