Применяется ли ТТН в 2019 году и что дает для признания расходов?
Введение с 25.07.2011 г. нового бланка транспортной накладной (ТН), дублирующей по существу отгрузочный раздел ТТН, внесло ряд вопросов по выбору документа. Претензии налоговиков при отсутствии ТТН или неправильном заполнении строились на получении необоснованной налоговой выгоды и доходили до признания поставки фиктивной с исключением из состава расходов и лишения права на НДС-вычет
Истоки проблемы с ТТН
Унифицированная форма 1-Т, утвержденная Постановлением Госкомстата № 78 в ноябре 1997 года являлась основанием для признания затрат в учете ТМЦ и при подтверждении затрат на услуги сторонних организаций на перевозку в целях налогообложения. Для сопровождения грузоперевозок Постановление Правительства № 272 от 15.04.2011г. ввело новый обязательный документ ТН, не отменив действовавший ранее.
Правовой вакуум проверяющие структуры трактовали, как расходы, не признаваемые в целях налогообложения прибыли, ссылаясь на требование обязательного подтверждения документами в соответствии с законодательством (п.1 ст.252 НК РФ). Однако Налоговый Кодекс не содержит положений о перечне необходимых документов.
Согласно Письму ФНС № ЕД-4-3/4681@ от 21.03.2012 г. затраты на перевозку грузов включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при наличии договора с перевозчиком на основании одного из вышеперечисленных документов, акцентируя внимание на его надлежащем оформлении.
О решении проблемы читайте в нашем материале https://raszp.ru/novosti/ttn-v-2019-godu-dlya-priznaniya-rashodov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев