Правила оформления счета-фактуры на аванс в 2020 году
Согласно требованиям налогового законодательства оформить счет-фактуру на предоплату необходимо в 5-дневный срок с даты ее получения (учитываются календарные дни). Документ регистрируется продавцом в книге продаж, покупателем – в книге покупок. Есть ситуации, когда данное правило не действует. Исключения перечислены в абз. 3–5 п. 1 ст. 154 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж.
Когда «авансовый» счет-фактура не выставляется:
- Если период производства продукции превышает 6 мес.
- Предмет сделки облагается по ставке в 0 % по п. 1 стат. 164 НК.
- Предмет сделки освобождается от налогообложения НДС или не облагается в соответствии со стат. 149 НК.
- Если налогоплательщиком получено освобождение от уплаты НДС согласно стат. 145, 145.1 НК.
Действующий бланк утвержден в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Особенности заполнения формы заключаются в том, что не все сведения подлежат отражению в счете-фактуре на аванс. Кроме того, в отличие от отгрузочного документа, документ на предоплату составляется по факту ее получения продавцом, а не по моменту перечисления покупателем. В зависимости от регионов эти даты могут разниться.
Подписывают авансовый счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер продавца. Или сотрудники, у которых есть право подписи.
Образец заполнения - в нашем материале https://raszp.ru/spravochn/pravila-oformleniya-scheta-faktury-na-avans-v-2020-godu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев