Как определить состав мер поддержки вашего бизнеса?
Внедренные российским правительством меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии-2020 ориентированы на широкий круг субъектов предпринимательства. Узнать о том, попадает ли ваша компания или ИП под льготы, предлагается на официальном сайте ИФНС
Сервис располагает простым меню и подсказками для самостоятельного определения, попадает ли юрлицо или предприниматель под предоставляемые льготы. Для этого придется ответить на следующие вопросы:
= Какой ОКВЭД значится основным в госреестре? В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 г. предложенные меры оказываются субъектам МСП в строгом соответствии с перечнем видов деятельности, пострадавших от пандемии коронавируса. Значение имеет только код, указанный в качественного основного. Определить его поможет свежая выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Сделать это можно прямо из сервиса – шаг 1 и кнопка «Перейти».Статус МСП. На прямую помощь от государства могут рассчитывать только субъекты малого и среднего предпринимательства, отнесенные к таковым по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверить свой статус можно через единый реестр МСП – шаг 2 и соответствующая кнопка.Несколько уточняющих вопросов:
- Относится ли бизнес к наиболее пострадавшим направлениям?
- Соответствуете ли вы статусу ИП или ЮЛ из реестра МСП?
Ответив на данные вопросы при помощи кнопок и подсказок, вы получаете доступ к полному перечню мер, ориентированных на ваш бизнес.
Полный перечень льготных мероприятий для ООО и ИП включает следующие:
Отмена налоговых проверок до 31 мая. Имеются ввиду новые и уже назначенные выездные мероприятия, проводимые ИФНС.
Замораживание мер взыскания. Требования по неустойкам, пенями, штрафам не будут предъявляться до 31 мая, а, значит, блокировка счета не грозит.
Мораторий на банкротство по инициативе ИФНС. Начиная с 16.03.2020 г. налоговая инспекция временно перестала принимать решения о признании должников банкротами.
Отсрочка сдачи отчетности. Дата предоставления деклараций и отчетов, выпавших на март-май 2020 года, сдвинута на 3 месяца; НДС за 1 квартал, журнал счетов-фактур, расчеты по взносам – до 15 мая 2020 года.
Продление срока предоставления документов. Пропуск срока, установленного в требовании ИФНС с марта по май включительно, не будет караться штрафом. Отсрочка по ним составляет от 10 до 20 рабочих дней.
Если деятельности относится к наиболее пострадавшей, то субъект бизнеса вправе рассчитывать на дополнительные льготы.
Дополнительные льготы для особо пострадавших
В целях минимизации убытков МСП в сферах, попавших в перечень особо пострадавших, введены дополнительные меры поддержки.
- Перенос дат уплаты налогов. В зависимости от вида платежа – от 3 до 6 месяцев.
- Отсрочка по страховым взносам. За март-май – на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца.
- Мораторий на банкротство. Беспокоиться о том, что кредитор подаст заявление в суд о признании пострадавшего ИП или ООО банкротом не придется. Мораторий введен с 06.0.2020 г. на 6 месяцев.
- Заморозка мер взыскания. До 31 мая блокировка счетов, выставление требований с начисленными пенями и штрафами производиться не будет. Никакие заявления для этого подавать не нужно, мера действует автоматически.
Вышеприведенный перечень мер имеет узконаправленную специфику – срок отсрочек зависит еще и от того, насколько упал доход пострадавших компаний и ИП.
Подробнее в нашем материале https://raszp.ru/novosti/kak-opredelit-sostav-mer-podderzhki-vashego-biznesa.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев