Для весенней прививки привой заготавливают зимой и ранней весной до начала вегетации растений (до схода снега). Срезаем годичные побеги по размеру тары для хранения, помня, что большие ветки хранятся лучше.Для летних прививок черенки нарезают непосредственно перед прививкой.
Инструменты для прививки:
1.Острейший прививочный нож или макетный нож.
2.Обмотка. Это эластичный материал, который позволяет плотно зафиксировать привой.Это может быть специальная лента для прививки или нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты, латексные перчатки, сантехническая лента.
3.Секатор и дополнительный нож для срезки черенков и очищения их от лишней хвои.
4.Салфетки со спиртом (водкой) для протирки ножа от смолы.
Высыхание черенков – одна из главных причин неудачных прививок. Примерно 1–2 недели их можно хранить в холодильнике при температуре около 0 °С в плотно закрывающейся таре. Пакет с черенками можно закопать в сугробе где они будут храниться до весенней прививки.
Когда прививать хвойные
Есть два прививочных сезона: ранняя весна и конец лета – начало осени. В это время температура и влажность воздуха оптимальны для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии. В начале лета новый прирост еще слишком нежный, и при прививке он просто высохнет, а поздней осенью прививки не успеют к зиме срастись и замерзнут.
Весна. Общий принцип: прививаем спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Прививать можно в открытом грунте или теплице. Дожидаемся момента, когда хвоя трогается в рост, начинается сокодвижение: у лиственницы и ели набухают почки, у сосен выдвигаются свечки. Обычно это начало – середина мая. Если подвои занесли заранее в теплицу, – то немного раньше.
Лето. Для вечнозеленых хвойных удобны и летние прививки – когда достаточно вызрел прирост и установилась прохладная влажная погода. Обычно это август. Можно прививать и в начале сентября, но чем позже сделана прививка, тем больше риск.
Хвойные растения прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий. Иногда используются другие способы, но о них потом.
Как выбрать подвой
Чтобы прививка хорошо прижилась, подвой должен иметь развитые корни. Хорошо прививать на молодые деревца, растущие в открытом грунте. Самый доступный вариант – молодые сосны и ели, которые растут у вас поблизости. Если же это горшечные растения, то только те, которые были посажены в горшки не позже предыдущей весны, чтобы они хорошо укоренились.
Зачищаем подвой от иголок и лишних веточек в тех местах, где будем прививать.
Для привоев нарезаем 1–2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные счищаем ножом, чтобы уменьшить испарение влаги.
Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был длинным.
Можно сделать второй срез, совсем короткий, словно затачивая черенок, но не обязательно.
Затем делаем срез на подвое. Действовать необходимо очень быстро. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок.
Прикладываем привой к подвою, вставляя нижнюю часть привоя за язычок. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Прижимаем сразу плотно и туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от высыхания.
Уход за прививками
Для быстрого срастания прививок растениям необходимо обеспечить повышенную влажность. Горшечные растения можно поместить в теплицу с температурой +15...+22 °С. Растения в грунте необходимо затенить и накрыть парничками. Место прививки можно дополнительно поместить в пакет с влажным сфагнумом. Судить о срастании можно по состоянию черенка.Когда рост привоя становится очевиден, обмотку ослабляют, а еще через месяц ее можно снять. Как только привой пошел в рост и на нем развернулись новые иголки, на подвое выше места прививки нужно отрезать несколько веток, с противоположной стороны, а в течение следующих двух-трех лет удаляют остальное.Об успешности операции можно говорить только после того, как они успешно перезимуют. На зиму на место прививки можно наложить шину, чтобы ее не отломило снегом.
ВАЖНО!:
Совместимость подвоев и привоев.
Бывают прививки, которые срастаются и живут несколько лет, но затем погибают. Классический пример – прививка сосны кедровой сибирской на сосну обыкновенную, которая недолговечна.
Для успеха нужно соблюдать следующую схему:
Ели прививаем на ели.
Пихты – на пихты,
Лиственницы – на лиственницы.
Двухвойные сосны – на двухвойные, пятихвойные – на пятихвойные.
Кедры – на кедры и лиственницы.
Удачных прививок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1