1) Для начала нужно хорошо представлять себе результат. Не весь ассортимент растений и не полностью нарисованный в воображении цветник, а размытую картинку, где ясны только несколько основных моментов:
местоположение по отношению к окружающему пейзажу с егозаборами, сараями, колодцами, гаражами, бескрайними туманными далями и прочим;максимальная высота растений в планируемой посадке;направление главного обзора (например, со всех сторон, изнутри, снизу, с одной стороны, сверху);приблизительная площадь посадки в квадратных метрах;оформление края цветника (плитка заподлицо с газоном, кромка газонабез плитки, приподнятый край с бревнами-шпалами-кирпичами-камнями).
2) Затем берем список подходящих условиям нашего участка "удольфианских" растений (скажем, луговых) и выбираем те, которые составят "скелет" цветника, или его основу. Некоторым посадкам, особенно кругового обзора, с привлекательными и ухоженными кулисами "скелет" может и не понадобиться. Например, если фоном послужит симпатичный забор, красивая живая изгородь, плотные посадки деревьев и кустарников по краю сада или за его пределами. На этом этапе также выбираем основные декоративные злаки и злакоподобные травы – это обязательный элемент цветника "новой волны". Заносим в таблицу построчно их название, время цветения, оттенок, высоту, максимальный диаметр куртины во взрослом состоянии. А для злаков – еще и особенность вегетации (ранне- или позднерастущие). Таблицу удобно составлять в Excel.
3) Из списка "удольфианских" растений выбираем "рядовых" цветника. Как можно больше растений с соцветием "свечка" и "метелка", сдержаннее с "зонтиками" и "шариками на палочке". Очень аккуратно с "ромашками". Заносим их в таблицу, указывая тип соцветия.
4) Выбираем "воздух" цветника: растения с соцветием "пуговочка на веревочке", мелкие зонтичные и "прозрачные" декоративные злаки и злаковидные травы. Заносим в таблицу.
5) Сортируем растения в таблице по времени цветения и особенностям роста злаков и рисуем сезонные эскизы. На этом этапе нужно не переборщить с количеством видов и сортов, иначе будет трудно абстрагироваться и зорко следить за графикой обдумываемого цветника. А вот сезонных набросков можно сделать больше, чем месяцев вегетации, – это хорошо удается тем, кто досконально знает растения. Например, в конце мая – начале июня цветник из травянистых многолетников выглядит совсем иначе, чем в конце июня. Для каждого сезона отслеживаем:
Нет ли переизбытка, например, "свечек" или "метелок" схожего оттенка? Скажем, одновременно цветут белый вероникаструм и кремовый горец полиморфа. Тогда меняем белый вероникаструм на лиловый.Достаточно ли разнообразны формы соцветий ? Есть ли и "зонтики", и "свечки", и "ромашки", и т.д.? Если нет – добавляемнедостающие.Не отстают ли злаки в декоративности от травянистых многолетников? В начале лета мискантус совершенно неинтересен,значит, злаковую партию должен играть в оркестре кто-то другой.Нет ли избытка растений одного оттенка на одном и том же ярусе посадки? Например, белый очитокцветет на одном "этаже" с белойэхинацеей. Решение двояко: либо меняем цвет одного из них, либо оставляем что-то одно.
6) На эскизе для каждого сезона помечаем приблизительное число саженцев всех растений. И если нам кажется, что в начале июля не хватает, скажем, "свечек", лучше не добавлять другое растение с этим типом соцветия, а увеличить число кустов тех "свечек", которые уже есть на эскизе.
7) Снова сводим все сезоны в одну таблицу. Считаем общую площадь по диаметрам взрослых куртин (их можно найти в справочниках по садовому дизайну). Если задуманный лимит площади цветника превышен, вычеркиваем из списка растения, которые были "на грани фола" – "неудольфианские", единичные, случайно-любимые.
8) Внимательно смотрим на таблицу и идем спать.
Комментарии 4
10) Готовим землю для посадки: тщательно перекапываем, полностью освобождаем от многолетних сорняков. Не скупимся накомпост, заранее можно внести и сезонныеминеральные удобрения.
12) Луковичные высаживаем как бог на душу положит – куртинками или вразнобой, высокие и низкие, видовые и сортовые с проверенной устойчивостью. Луковичные со сложной агротехникой "удольфианскому" цветнику противопоказаны.
Вам показалось, что это очень сложно, не правда ли? Скорее трудоемко, очень прагматично и совершенно лишено импульсивности. В качестве награды за качественную подготовку садовод обычно получает личную свободу от сада, а сад – свободу от садовода.