Следующая идея представляет собой реализацию мысли о гармонии четырех стихий: воздушной, водной, огненной и той, что связывается с силами земли. Камень идентифицируется с последней стихией (землей), потому ему отведено место в центре композиции. В подобном варианте дизайна присутствуют растения, жизнь которых немыслима без воздуха. Значит, вокруг растений следует оставить достаточно пространства – дать зелени возможность «дышать».
Круги «на воде»
Отобранные декоративные камни для такого сада с оригинальной поверхностью – неровной, волнообразной или имеющей необычные выступы – разместить желательно впереди, где их будет лучше видно. На средней линии обзора следует найти место для водоема – пруда, ручейка. Удастся здесь соорудить мини-водопад – это окажется лучшим решением вопроса о присутствии водной стихии. Свободную площадь можно заполнить не только мелкой галькой, но и крупнозернистым песком.
Создание из камней сухого ручья
Дорожка на заднем плане прекрасно завершит картину. Она может окольцовывать часть участка, но может и уводить вглубь территории, за пределы вашего живописного сада. В целом в такой художественной группе объектов просматривается установка на разграничение трех планов: переднего, среднего, заднего. Остается только определиться с тем, какая точка будет чаще всего служить наблюдательным пунктом – чтобы знать, как развернуть всю композицию.
Разновидностью японского каменистого сада, в котором объединены четыре жизненно важных элемента, станет также горизонтальная пейзажная композиция, где фоном выступит камень (несколько камней), а низкорослые растения займут отведенные им места, скромно дополняя и выделяя каменную часть сада. В одном из мест участка (лучше не в центре) неплохо будет смотреться каменная башенка. Дорожки могут отсутствовать, но водоемы нужны.
ЯПОНСКИЙ ДИЗАЙН ПО-РУССКИ ↑
Идея о японском саде камней не исключает славянского взгляда на его дизайн и вводимые в интересующее нас пространство предметы, японцами не предусмотренные. Вполне можно создать элегантную каменную композицию как в окружении деревьев (крупных и миниатюрных), так и на небольшой европейской клумбе либо между растущими на участке овощами. Такую территорию уместно отделить от основного пространства каменным бордюрчиком.
Замечательно выглядит, например, композиция из увесистого валуна в центре, вокруг которого располагают камни поменьше (можно расставить их симметрично, но вполне допустим и нарочитый «художественный беспорядок»). Прочно удержать камни в земле помогут специальные лунки. Дно их посыпается песком или мелким щебнем. Для украшения всей группы между камнями высаживают растения – лучше всего камнеломку или иберис.
Каменистый садик в японском стиле
Идея со специальным «высаживанием» камней также не лишена привлекательности. 5 или 7 валунов (количество должно быть нечетным) 60-70 см в диаметре и полтора десятка камней помельче (примерно в 20-25 см) выкладывают в углубления, дно которых устлано пленкой (чтобы не прорастали сорняки). На площадку после «высадки» камней подсаживают очиток, камнеломку или стелющийся можжевельник.
Такие ландшафтные группы выигрывают, если дизайн разнообразить небольшими террасками, между которыми могут быть проложены дорожки из декоративных плит различной геометрической формы. Хорошо вписываются в структуру сада скульптурные группы или произведения топиарного искусства (предметы и фигуры из растений). Скамьи и беседки также способны дополнить картину – сад с их помощью станет комфортнее.
КАК СДЕЛАТЬ МИНИ-САД КАМНЕЙ ↑
Мини-сады камней располагают в лоджиях, на широких подоконниках и непосредственно в комнатах. Вариантов их можно придумать сотни. Для одного из них, например, понадобится доска, оббитая по бокам деревянными рейками, кусок ткани (для дна), речной песок, декоративные камушки и деревянные кулинарные шпажки. Середина доски выстилается тканью, края которой закрепляются полосами из камней (2-3 камня покрупнее расположатся в центре). Четырехугольник посыпается песком; в угол бросают мини-грабельки, склеенные из шпажек. Иногда камни заменяют красивыми ракушками.
Мини-садик, сделанный своими руками
Можно поступить иначе. Подбирается крупный натуральный камень (известняк, пемза, ракушечник) весом в 10-15 кг. Валуну придают форму, удобную для расположения на плоской поверхности. Обычно с этой целью спиливается нижняя часть камня. Камень укладывается в декоративный поддон (каменный, стеклянный, металлический). Сверлом в камне просверливают отверстия для растений. Хорошо если некоторые из них удастся соединить между собой. В отверстия засыпается почва и высаживаются растения. Теперь остается только поливать их – мини-сад готов.
Пусть сад камней, который вы создали собственноручно на участке или в квартире, подарит вам немало приятных минут наедине с собой.
http://101dizain.ru/sad-kamnej-svoimi-rukami/
Нет комментариев