Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.
Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.
Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.
Дуб – виды и места произрастания
В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.
В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй - преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.
Дуб – лечебные свойства
Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.
Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.
Дуб – лекарственные формы
В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.
Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев