Клещевой энцефалит – это вирус, который поражает нервную систему человеку. Переносчиками вируса являются обычные клещи. Так как они являются влаголюбивыми насекомыми, они наиболее часто встречаются в лесу, в местах с высокой травой, а также в болотистой местности. Именно в этих местах и имеется высокий риск заражения энцефалитом.
Причины клещевого энцефалита
В мире существует более 30 000 видов клещей, из них 5 000 являются энцефалитными. Стоит отметить, что особого вида энцефалитного клеща не существует. Есть клещи, зараженные энцефалитом. При этом вирус может содержаться как в теле самок и самцов, так и в личинках, и в нимфах. Заражение клеща происходит во время высасывания крови из зараженного животного. При этом вирус никаким образом не влияет на организм насекомого. Особенно подвержены заражению энцефалитом люди, чья рабочая деятельность связана с посещением болотистой местности и лиственных лесов. Однако если вы проживаете далеко от этих мест и не бываете там, это не означает, что вы застрахованы от укуса зараженного клеща. Его могут принести как домашние животные на своей шерсти, так и ваши соседи или гости, побывавшие в зоне повышенной опасности. Клещ имеет уникальное маленькое тельце с несколькими парами лапок, при помощи которых он цепляется за одежду людей и шерсть животных: таким образом он передвигается с одного места на другое. Заразиться энцефалитом можно не только тогда, когда укусил клещ, но и посредством употребления сырого молока зараженного животного. А также в результате раздавливания замеченного насекомого на открытом участке тела, в результате чего происходит втирание в кожу его мелких частиц, что и приводит к инфицированию. После того, как вас укусил зараженный клещ, происходит распространение вируса в организме, по кровеносным сосудам он попадает в головной и спиной мозг, в результате чего происходит поражение нервной системы.
Симптомы
Симптомы энцефалита на начальных стадиях заболевания выявить очень сложно. Инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня. При этом по окончании этого временного промежутка ярко выраженные симптомы могут вообще не наблюдаться, и выявить наличие заболевания можно будет только путем сдачи анализов. Но у большинства людей симптомы проявляются уже на 7–10 день, после того, как их укусил энцефалитный клещ. Как правило, первоначально они схожи с обычным гриппом: повышение температуры до 38 °С, озноб, боли в мышцах, головная боль, головокружение, снижение аппетита, рвота и тошнота. Также симптомы энцефалита проявляются параличом мышц шеи и плечевого пояса. Как правило, это происходит на 9–14 сутки после того, как человека укусил клещ. Сначала ощущается тяжесть головы и наблюдается ее свисание к груди, затем происходит резкое снижение тонуса мышц конечностей, а после развивается атрофия мышц. Заболевание может также вызывать эпилептиформные припадки, которые могут сопровождаться потерей сознания. Еще у больного могут наблюдаться психологические нарушения в виде спутанности сознания и галлюцинаций. Болезнь может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. После полного излечения организмом вырабатывается стойкий иммунитет, который предотвращает развитие повторного заболевания.
Формы клещевого энцефалита
Существует несколько форм клещевого энцефалита: лихорадочная; менингоэнцефалитическая; полиомиелитическая; менингеальная.
Лихорадочная форма
Эта форма заболевания наиболее благоприятная, так как после того, как человека укусил энцефалитный клещ, центральная нервная система не затрагивается.
Симптомы лихорадочного клещевого энцефалита следующие:
повышение температуры; головная боль; слабость и ломота; снижение аппетита; тошнота.
Менингеальная форма
После укуса энцефалитного клеща у человека при этой форме заболевания центральная нервная система затрагивается частично. Раздражается слизистая головного мозга, в результате чего проявляются следующие симптомы: появляется боязнь света; затвердение затылочных мышц; сильная, порой невыносимая, головная боль; повышение температуры; рвота.
Менингоэнцефалитическая форма
Поражаются клетки головного мозга, которые приводят к осложнениям различного рода и даже к смерти. Эта форма характеризуется психологическими расстройствами, судорогами и параличом, а также потерей или затуманиванием сознания, галлюцинациями.
Полиомиелитическая форма
Эта форма заболевания является очень опасной. Ведь ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются поражение шейного отдела спинного мозга, в результате чего происходит паралич рук и шеи. После того, как человек перенесет болезнь, в лучшем случае он может остаться инвалидом, в худшем случае – умереть. Если вы обнаружили у себя на теле присосавшегося клеща, ни в коем случае нельзя его вытаскивать «голыми» пальцами или пытаться выдавить его, как обычный прыщ. Его нужно смазать растительным маслом и через 20 минут при помощи пинцета вынуть. При этом ваши движения должны быть плавными и круговыми. После того, как вы извлечете из тела клеща, поместите его в баночку, а место укуса обработайте йодом или зеленкой. Но прежде чем обрабатывать, хорошо осмотрите место укуса. Если вы не извлекли клеща полностью, следует взять обычную иголку, продезинфицировать ее и достать часть тельца насекомого, как обычную занозу. Баночку, в которую вы поместили клеща, нужно отнести в любое медицинское учреждение, где его обследуют и подтвердят или опровергнут наличие вируса в нем. Также после укуса клеща пристальное внимание уделяйте своему самочувствию и состоянию кожных покровов. Если в течение месяца у вас повысилась температура или появилась сыпь на коже, обязательно обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев