Конструкция, которую придумал Юрий Куликов из подмосковных Люберец, может пригодиться многим начинающим огородникам. Плёночный парник удобен в использовании, не занимает места при хранении, а главное — он недорогой!
Одно из основных требований при создании плёночных укрытий — отсутствие острых углов в местах соприкосновения ПВХ-плёнки с каркасом. Поэтому в качестве каркаса парника для укрытия грядки шириной 1,8 м и длиной 4 м (фото 1) я использовал отрезки пластиковых труб длиной 2,9 м и 0 1,2-2 см. Концы труб, согнутых в дугу, находятся на расстоянии 1,8 м друг от друга. Для парника четырехметровой длины таких дуг потребуется 5.
В каждой трубе посередине, в плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба, я просверлил по одному отверстию, а справа и слева от каждого отверстия на расстоянии 100 и 250 мм — ещё четыре отверстия 0 3-3,5 мм, чтобы в них можно было продеть капроновый шнур 0 2 мм и длиной 8 м.
Сборка каркаса парника
При сборке каркаса парника нашёл и пометил середину каждого шнура и, продев их через отверстия в трубе центральной дуги до отметок, завязал узлы, причём строго с нижней стороны изгиба дуги. Затем проделал такую же операцию с остальными дугами, последовательно отступая на 1 м вправо и влево от каждой предыдущей дуги. Для удобства выполнения этой операции я использовал отрезок узкой доски длиной 1 м, каждый раз вставляя её между дугами, чтобы обеспечить нужное расстояние между ними. В результате получился набор жёстких поперечных дуг, удерживаемых в продольном направлении гибкими стяжками на расстоянии 1 м друг от друга (фото 2).
Изготовление опор
Для этого использовал длинные гвозди и обрезки досок длиной 100— 120 мм. Предварительно, чтобы доски не раскололись при забивании гвоздей, в центре обрезков просверлил отверстия диаметром примерно на 1 мм меньше диаметра гвоздей. Гвозди забивал в доски примерно на две трети длины.
Приготовив 10 опор, на верхние концы (со шляпками) гвоздей, вбитых в опоры, надел концы дуг, а нижние концы гвоздей воткнул в землю с шагом 1 м друг от друга в два ряда на расстоянии 1,8 м. Таким образом я закрепил каркас парника на участке земли.
Кроме того, подготовил три бруска сечением 20 х 20 мм и длиной около 1,2 м, заострённых с нижнего конца. Вбитые в землю на глубину 30 см бруски служат подпорками для центральной и двух крайних дуг парника.
Около верхнего конца каждой подпорки вбил навстречу друг другу два небольших гвоздя, оставляя их шляпки на высоте около 5 мм. К этим гвоздям с помощью шнурков подвязал середины дуг
Ещё изготовил два штыря длиной около 50 см, которые забил в качестве анкеров в землю под углом примерно 45 градусов по центральной оси парника, отступив от крайних подпорок 0,7 м.
Так как опоры, подпорки и штыри будут постоянно контактировать с влажной землей, я постарался сделать их из материала, трудно поддающегося гниению, а деревянные покрыл антисептиком.
Накинул на каркас ПВХ-плёнку шириной 3 м и длиной 6,5 м, зажал её продольные кромки с обоих краёв парника между двумя рейками длиной 4 м и сечением 20 х 20 мм, как показано на фото 3. Сборка такого парника занимает около часа, а демонтаж — ещё меньше.
Для проветривания парника в жаркие дни достаточно снять груз со свободных концов плёнки и забросить их на верх парника. Для доступа к посаженным в парнике растениям, находясь у центральной его дуги, я берусь руками за середину брусков, зажимающих кромку плёнки, поднимаю и кладу их вместе с плёнкой сверху на парник (фото 3, 4). После окончания работ с одной стороны грядки парник снова закрываю и открываю таким же образом с другой стороны.
Когда все агротехнические работы закончены, нагружаю свободные концы плёнки тяжёлыми предметами, следя, чтобы плёнка была хорошо натянута как в продольном, так и в поперечном направлениях.
Опыт эксплуатации этого парника в течение 8 лет показал, что при аккуратном обращении даже самая тонкая и дешёвая ПВХ-плёнка может прослужить 3-4 сезона. Это объясняется тем, что места, где плёнка контактирует с каркасом парника, — гладкие и округлые. При хранении плёнки без демонтажа реек время сборки-разборки парника существенно сокращается (фото 5). В разобранном виде парник очень компактен. Его можно хранить даже в незащищенном от влаги месте, так как изготовлен он из неметаллических материалов, которые не подвержены коррозии (фото 6).
Можно увеличить длину парника путём установки дополнительных дуг. Но в этом случае открывать парник станет труднее, и делать это придётся уже вдвоём.
Пленочный парник своими руками
1.Этот парник – недорогая, но очень эффективная защита посадок от заморозков.
2.Дуги опираются на стойки, к которым они привязаны шнурами. Все дуги стоят на дощечках, не позволяющих им утопать в рыхлом грунте.
3.Продольные края плёнки прочно зажаты между деревянными рейками.
4.Чтобы открыть доступ к грядке, достаточно аккуратно уложить на верх парника край плёнки, зажатый рейками.
5.В жаркую погоду парник можно открыть полностью.
6.В разобранном виде парник занимает очень мало места.
© Юрий КУЛИКОВ, г. Люберцы Московской обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев