Известно ,что лещина - однодомное растение.Пыльца у нее спрятана в длинных сережках,свисающих с веток,а красновато-розовые рыльца,выступающие из утолщенно-округлых почек орешника - плодниковые цветы.К сожалению,несмотря на то , что лещина цветет ежегодно,плоды орехи бывают не каждый год.Обычно на это влияет погода,зацветая ранней весной,в то время,когда весь лес стоит еще оголенным,лещина частенько попадает в неблагоприятные погодные условия(заморозки,снег,низкие температуры).Обычно сережки появляются раньше цветков.Но вдруг наступают заморожки и задерживается раскрытие почек.Сережки попусту растратив пыльцу в холодные дни,заканчивают свое цветение,когда только начинают распускаться плодниковые цветки.Опыления не происходит и в дождливую или снежную погоду.
Если у вас лещина(орешник)растут в саду то можно еще ей помочь с опылением и урожай будет круглогодичным.Нужно ,когда сережки в полном цвету и примерно из одной трети плодниковых почек выступают розоватые,чуть ощетинившиеся рыльца,стряхнуть пыльцу сережек на комок из ваты,а потом на длинном шесте с этой ватой опылить по возможности нежные цветочки.Садовая лещина не бывает высокой и поэтому этот процесс не такой уж трудоемкий,зато осенью ветки на орешнике будут гнуться от орехов.
Розетки с плодами орехами бывают от 2 до 12 штук.Собирать орехи лучше когда поверхность ореха приобретет коричневатый или совсем коричневый оттенок,тогда ядро полностью созрело.Если сорвать ранее,ядро ореха будет молочной зрелости и не подлежит хранению,при сушке оно или усохнет до минимума или испортится.
Перед сушкой орехи выщелушить из розеток,разложить на 10-15 дней на плоскость в темное тенистое сухое место,потом лучше всего хранить в холщовых мешочках в теплом месте.Не рекомендуется подсушивать орехи на солнце,печах и других тепловых приборах,так как быстрое увядание ядра приводит к порче и гниению.
Есть несколько "одомашненных"выведенных гибридных сортов лещины,к ним относятся несколько разновидностей фундука.Этот орех более крупный,имеет больше жировых веществ,и во многих странах широко используется для изготовления орехового масла,пасты и прочего.Широко используется в кондитерской промышленности именно фундук,но по полезности именно лесной орех(лещина)имеет больше полезных и лечебных качеств.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев