Туи, как и большинство других хвойных, действительно очень неприхотливы. Они могут расти практически на любых типах грунтов, почти во всех климатических зонах и нетребовательны к освещению.
Но если вы только подбираете участок для посадки туи, сразу откажитесь от таких мест:
☀️самых солнечных, особенно, если вы живёте в южных регионах, и откровенно тенистых;
💨полностью открытых холодным ветрам северных направлений.
Если вы не посадите тую в таких местах, то избавитесь от многих проблем.
Особо тщательный уход необходим растениям молодым — в возрасте до 4 лет.
🌲Более старые деревья и кустарники выносливее.
Почему же тогда туи нередко желтеют, лысеют в какой-то части или полностью погибают? Возможно, вы совершаете такие ошибки.
💦Пренебрежение поливом
Чешуевидная хвоя туй достаточно быстро испаряет влагу. Если её в почве много, то даже несильно развитая корневая система может восполнить её нехватку. Но на песчаных грунтах, возвышенностях и при летней жаркой погоде туи могут страдать от засухи. Сначала теряет декоративность хвоя — тускнеет, становится ломкой и начинает желтеть. В последующем, она полностью высыхает и осыпается.
☀️Летом, а на юге ещё весной и осенью, туи необходимо регулярно поливать. В самый зной, примерно, раз в неделю. В начале и конце сезона раз в 2-3 недели, но сразу помногу, промачивая почву в прикорневой зоне на глубину 30-40 см. Чтобы замедлить испарение влаги замульчируйте приствольные круги чистыми опавшими иголками (сосновыми или еловыми), опилками или щепой древесины хвойных пород, измельчённой корой.
🌧️Ещё один приём в уходе, который позволяет сохранить великолепный внешний вид туй — это дождевание. Летом их кроны, особенно, в плотных изгородях, как фильтр улавливают пыль, которую приносит с ветром. Покрывая иголки, она забивает устьица и ухудшает фотосинтез. И её раз в пару недель желательно смывать водой из поливочного шланга, если нет дождей. Приступая к следующему дождеванию, убедитесь, что крона в своей толще просохла. Постоянная влажность в сочетании с высокими температурами может приводить к распространению грибных заболеваний.
☀️Отсутствие защиты кроны от солнечных ожогов.
☀️Одна из основных причин покоричневения хвои — это солнечные ожоги. Они иногда появляются летом, если проводится дождевание крон в солнечную жаркую погоду. Но самый опасный период для туи — это ранняя весна.
🌿Весной на солнечных припёках быстро оттаивает хвоя и начинает испарять влагу, постепенно вытягивая её и из тонких побегов.
В этот период на солнечных припёках быстро оттаивает хвоя и начинает испарять влагу, постепенно вытягивая её и из тонких побегов. Но корневая система, находящаяся в мёрзлой земле, ещё не работает и не может забрать воду из почвы. В итоге хвоя высыхает, буреет и осыпается. Крона иногда почти полностью обнажается с солнечной стороны.
💯Чтобы избежать такой беды, существует несколько эффективных приёмов:
* с приходом тепла и первых солнечных дней отгребается снег от ствола;
* мульча, если она есть, тоже убирается, чтобы ничего не препятствовало прогреву грунта;
* в приствольный круг выливается 3-4 ведра слегка тёплой воды, которая ускоряет оттаивание почвы;
* параллельно кроны туй прикрываются с солнечной стороны экранами из светлого агроволокна, мешковины или простых деревянных щитов, если растения небольшие.
Укрытия весной убираются, когда почва полностью оттает, а растения явно «оживут» после зимы.
🫤Игнорирование болезней.
Если по-настоящему опасных врагов среди насекомых у туи не так много, то болезни в её посадках распространены широко. Они способны активно развиваться как после зимовки, так и летом при устойчивой неблагоприятной погоде.
Среди них:
* ржавчина;
* некоторые разновидности шютте;
* фузариоз;
* фитофтороз.
🥲Не ленитесь и проводите в течение сезона, как минимум, две профилактические обработки. После выхода растений из зимовки и осенью, перед началом заморозков.
➕Для этого подойдут привычные фунгициды — бордоская смесь, медный или железный купорос.
бордоская смесь - https://rastishkatlt.ru/zashchita-rastenij/ot-bolezney-rasteniy/bordoskaya-smes-200-g/ Медный купорос - https://rastishkatlt.ru/zashchita-rastenij/ot-bolezney-rasteniy/mednyy-kuporos-100g/ Железный купорос - https://rastishkatlt.ru/udobreniya-i-stimulyatory/zheleznyy-kuporos-300-g/ Во время обработки не только опрыскивайте крону, но и проливайте почву в приствольном круге, так как ряд болезней начинается с корневой системы.
В первый год после посадки, если яма была подготовлена грамотно и заправлена удобрениями длительного действия (минеральными или органическими), туи можно не подкармливать. Какое-то время они смогут ещё и нормально «прожить» на естественных запасах питательных веществ в плодородных почвах.
Затем постепенно дефицит питания будет давать о себе знать:
* ухудшится внешний вид хвои;
* замедлится рост побегов;
* растения станут чаще болеть и поражаться вредителями;
* туи начнут хуже переносить стресс-факторы (засуху, избыток влаги, холода и жару).
*
😟Часто именно нехваткой питания объясняется снижение с каждым годом декоративности туй. Это сильнее всего выражено в плотных посадках (изгородях, ландшафтных композициях), где туи вынуждены конкурировать и друг с другом, и с другими находящимися рядом растениями, которые могут обладать более обширной и развитой корневой системой.
👇👇👇👇Правила внесений удобрений
🌿🌲Первая подкормка проводится после прогрева почвы до 8-10 градусов, то есть, после таяния снега и схода основной снеговой воды. Основная задача в это время — стимуляция обмена веществ после зимовки и активация роста побегов. Вносится по влажной почве комплексное гранулированное удобрение Фертика Хвойное для вечнозелёных (весна) — 60 г на квадратный метр. Удобрение заделывается в грунт под всей площадью кроны (место роста основных питающих корней).
🌷Фертика хвойное (весна)- https://rastishkatlt.ru/udobreniya-i-stimulyatory/udobreniya/fertika-fertika/fertika-hvoynoe-vesna-2-5-kg/ Гранулированное удобрение Фертика Хвойное для вечнозелёных стимулирует обмен веществ после зимовки и активирует рост побегов.
🌿🌲Второй этап подкормок летний — удобрением Фертика Хвойное (Лето). Норма расхода — 30-50 га на 10 литров воды каждые 1-2 недели под корень. Это быстрое и эффективное питание для активации роста корней, повышения стрессоустойчивости и декоративности туй. Карликовые сорта и растения на плодородных почвах можно подкармливать реже, крупномеры и растущие на малопитательных грунтах чаще.
☀️Фертика Хвойное (Лето) - https://rastishkatlt.ru/udobreniya-i-stimulyatory/udobreniya/fertika-fertika/fertika-hvoynoe-leto-100-g/ С уважением и заботой о ваших растениях
Магазин профессионального растениеводства РастишкаТЛТ.ру
🌐 rastishkatlt.ru 8 (800) 505-61-63 - бесплатный звонок ☎
📍Тольятти, бульвар Космонавтов 30
8-987-815-45-95
❗️Данный пост носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
#хвойники #ландшафтныйдизайн #сад #дача #озеленение #туя #ландшафт #можжевельник #цветы #хвойные #туи #садовыйцентр #декоративныерастения #растения #питомникрастений #ель #растениядлясада #розы #продажарастений #сосна #новыйгод #мойсад #садовыйцентродесса #барбарисы #садоваятехника #уличныерастения #посадочный_материал #ладшафтныйдизайн #саженцы #гродно https://rastishkatlt.ru/zashchita-rastenij/ot-bolezney-rasteniy/bordoskaya-smes-200-g/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев