
Многие конечно спросят, а что сложного в его разведении. Выложил в пол-литровую банку пасту, залил водой и тщательно размешал и все.

Но нет, есть тут некоторые нюансы, или советы, кому как нравится.

Основная масса пасты фитоспорина - меласса, или как ее еще называют -кормовая патока.
Меласса, является побочным продуктом, отходом в производстве и переработке сахара, крахмала, кукурузы и прочих углеводов. Она и является питательной средой для находящийся в составе фитоспорина, сенной палочки.

Разводить фитоспорин проще в горячей воде и боятся не надо.

Сенная палочка, в горячей воде не погибнет, она способна перенести даже 5-10 минутное кипячение.

Нельзя разводить фитоспорин в водопроводной воде, мы все знаем, что хлор далеко не полезен для любых микроорганизмов, в том числе и для сенной палочки.

Для раствора нужно использовать талую, дождевую, или колодезную воду. Не нужно использовать кипяченую, хотя инструкция это допускает.

Тем кто живет в городе, проще всего взять двухлитровую банку, отстояной воды (можно талой), и развести в ней две пачки с пастой фитоспорина.

Хранить подобный концентрат можно около полугода, без боязни, в тёмном и прохладном месте.
Но, если раствор хранить дольше, количество полезной микрофлоры в нем сильно уменьшается.

Мы уже сказали о мелассе, как о питании, для сенной палочки. Сама по себе сенная палочка не прожорлива, и мелассы для питания более чем достаточно, вернее даже С ИЗБЫТКОМ.
Однако, такого количества сенной палочки, которое может развиться на таком большом количестве мелассы не образуется. Причина в том, что для более активного роста сенной палочки, необходимы некоторые другие органические вещества. Ну не хочет, сенная палочка, одной мелассой питаться.

Где же взять, вещества, которые необходимо добавить в концентрат фитоспорина, позволяющие сенной палочке развиваться более активно?
Ответ простой, в других органических концентратах.

Для этого в двух литровую банку, можно добавить 30-50 миллилитров качественно жидкого удобрения, например, Биогумус.

Добавление жидкого удобрения, обогащает концентрат различными органическими веществами, всеми необходимыми для роста и развития минеральными солями, что позволит нам количество сенной палочки в концентрате - УТРОИТЬ.

Несколько секретов с фитоспорином.

1-2 пакетика сухого порошка фитоспорина, можно использовать если на поверхности грунта образуется какая-то плесень или грунт зеленеет, или есть вероятность черной ножки.
Поливать жидким фитоспорином - нельзя, это и без того увеличит ненужную влажность. Нужно взять порошок фитоспорина, и почву "посолить" сверху.

За две недели до посева семян, необходимо будущий грунт, занести в комнату, и на десять килограмм добавить пачку сухого фитоспорина. Эта не хитрая процедура, позволит Вам не пропаривать или не прожаривать грунт.
Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru Growliya.ru
Нет комментариев