Ржавчина опасна как для декоративно-лиственных так и для плодовых культур: первые теряют свою привлекательность, а у вторых снижается урожайность. Более активное развитие заболевания грозит гибелью растения, а возможно и всей коллекции цветов или саду.
Поражение деревьев и кустарников приводит к целому ряду негативных последствий:
*снижается иммунитет
*снижается интенсивность фотосинтеза
*нарушается питание растений
*снижается урожайность, растения сбрасывают цветы и завязи
Многие садоводы считаю болезнь неизлечимой и избавляются от зараженных растений – спиливают, выкорчевываю и сжигаю насаждения.
Различают однохозяйственные и разнохозяйственные подвиды:
*первые способны поражать только один вид растений (только груши или только яблони)
*вторые более опасны, так как могут поражать деревья, цветы и кустарники разных видов.
Распознать ржавчину довольно несложно: на нижней поверхности листьев появляются характерные ржавые наросты, постепенно они увеличиваются и сливаются в один очаг.
Наросты (пустулы) сухие на ощупь, а при повреждении рассыпаются. Пустулы внутри содержат споры гриба, который и вызывает болезнь. Поэтому будьте аккуратны при прощупывании, чем больше наростов вы «сломаете» тем больше риск заразить другие растения. Как правило пик заболевания приходится на август-сентябрь.
Цикл развития ржавчины состоит из 3 этапов: весенний, летний и зимний.
Весной на заражённых растениях просыпаются споры грибов и начинают нарастать их плодовые тела (в основном в трещинах коры). Это длится нескольких дней, в конце апреля - начале мая. Затем они лопаются и споры разносит ветром.
Летом в начале июня рассеявшиеся споры начинают прорастать на листьях растений, образуя наросты (пустулы). Которые со временем лопаются и гриб продолжает свое распространение.
Осенью, найдя себе новых жертв споры готовятся к зимовке, чтобы весной все повторилось.
Для того чтобы побороть болезнь необходимы своевременные и правильные обработки.
Весной - необходимо провести 2-3 обработки системными препаратами с интервалом 2 недели.
При прохладных температурах лучше выбрать: Строби, Стробитек, Квадрис
При температуре 15-25 градусов: Профи, Ракурс, Солигор, Топаз, Фалькон.
Лучшим вариантом будет чередование препаратов: Строби-Топаз или Квадрис-Ракурс или наоборот.
Летом в начале, обработки проводят при помощи
контактных фунгицидов на основе меди: Абига-Пик, хом, Оксихом, Бордоская жидкость
контактно-системных: Ордан, Курзат, Ридомил Голд Р
системных: Луна Транквилити, Лидер, Поликарбацин, Цинеб.
Для лучшего действия препаратов прилипатели (липосам, адью, сильвет) для лучшего распространения препаратов и любой антистресс (эпин, мегафол, НВ-10 и пр.) чтобы снизить последствия обработок и болезни.
ВАЖНО!!! Во время обработок не забывайте использовать средства защиты органов дыхания.
Growliya.ru
Нет комментариев