🌸🌱🌸 Как вырастить эдельвейс из семян
Альпийская звезда или эдельвейс – это многолетнее растение, растущее в горной местности на скалах, пластах известняка, каменной насыпи. Однако, садоводы исхитрились приручить это удивительное растение, так что теперь посадка и уход за эдельвейсом не составляет труда и в условиях дачного участка. В высоту он достигает не более 30 см, имеет особый внешний вид, позволяющий его с легкостью отличать от других представителей горной флоры.
В природе цветок растет в скудном грунте, состоящем по большому счету из песка, гравия, известняка. Сажая его дома, не следует готовить плодородную, хорошо удобренную тяжелую почву, так как расти в ней он не будет. Лучше подойдет легкий субстрат, который будет хорошо дренироваться.
Садоводы, увлекающиеся ландшафтным дизайном, ценят серебристый леонтоподиум за его необычную окраску и активно сочетают его с другими растениями. Например, рядом с ним хорошо смотрятся аквилегия, бордюрная роза, альпийская астра и фиалка. Разбивая альпийскую горку или сад камней, цветы стараются высадить между камнями. Таким образом, создается впечатление, что они растут прямо на камнях. Этот эффект достигается только, когда растения разрастутся.
Приемы агротехники: посадка и уход за эдельвейсом
===============================================
Чтобы горный цветок хорошо рос в садовых условиях, достаточно соблюдать несколько условий:
1. Выбрать солнечное место, желательно под уклоном, чтоб многоступенчатые ландшафтные композиции были хорошо видны. В этом случае всем видам хватит солнечного света (в тени эдельвейс зачахнет).
2. Подготовить легкую почту с высокой концентрацией извести. На хорошо удобренной почве цветок расти не будет, а от свежего перегноя буквально сгорит.
3. Обеспечить хороший дренаж почвы. Застой воды в корнях приводит к гибели растения.
4. Раз в три-четыре года омолаживать леонтоподиум, иначе он со временем сам себя изживет.
5. При уходе за леонтоподиумом нужно совершенно забыть об использовании азотных, фосфорных и любых других удобрений;
6. Прикрывать в бесснежную зиму полянку лапником или палыми листьями, а ранней весной снимать укрытие.
Как вырастить эдельвейс из семян
===============================
📍 Стоит отметить, что перед тем, как вырастить эдельвейс из семян, нужно запастись терпением. Всходы довольно долго всходят, а между тем, как появится маленький росточек и растение достигнет двух сантиметров, может пройти несколько месяцев.
Для посева семян используют следующую технологию:
1. Готовят субстрат из перлита, песка в соотношении один к одному, добавляя две части универсального грунта.
2. Подбирают пластиковую не очень мелкую емкость и заполняют ее пропаренным грунтом.
3. В конце зимы семена готовят к посадке.
4. Чтобы вырастить эдельвейс из семян, для начала их нужно смешать с песком. Так мелкие семена легче будет распределить в грунте.
5. Далее их распределяют по поверхности грунта, прижимая ладонью, опрыскивают и накрывают стеклом.
6. До появления первых всходов стекло лучше не поднимать. За влажностью можно будет следить по цвету грунта и испарине на внутренней стороне стекла.
7. Как только ростки появились над поверхностью почвы, стекло снимают. Контейнер переставляют в хорошо освещенное место. 7. Умеренно поливают и ждут, пока они не достигнут пару сантиметров высоту.
Уход за рассадой
================
Когда посадка семенами эдельвейса прошла нормально, то есть всходы появились и начали расти, нужно дождаться, пока на них не появится по три-четыре настоящих листочка. В это время саженцы можно будет пересадить в горшочки на доращивание или же сразу в открытый грунт на постоянное место.
При пересадке важно учитывать, что за длительный период роста у растения хорошо развилась корневая система. Корни стали необычно длинными по сравнению со стеблем. Их нельзя обрезать или закручивать, тогда цветок будет плохо расти. Нужно подготовить глубокие лунки, чтоб корешки можно было распрямить. Далее их засыпают сухим комом земли и обжимают руками. Когда все экземпляры будут высажены, клумбу обильно поливают водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев