🍐🍐🍐 ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ ПОД ВОЛОГДОЙ
Сегодня свои опытом выращивания ГРУШИ 🍐 под Вологдой расскажет консультант ЦПЗ "Плодородие" ул. Мира 8Б Маслова Наталья.
«Всем добрый день☀
Сегодня я хочу рассказать о своей любимой плодовой культуре - груше.🍐 Уже 7 лет у меня на участке растёт 2 сорта груш - Лада и Чижовская.
Многие садоводы (особенно начинающие) боятся приглашать в свой сад грушу, считая что это южное растение, и у нас на
Северо-Западе оно не приживётся. А зря.
Селекция не стоит на месте, и уже появились сорта нового поколения, которые прекрасно плодоносят 💯 в условиях холодных зим, весенних заморозков и непредсказуемого лета.
Главное - выбрать удачное место, правильно посадить саженец,🌱 грамотно выбрать сорт и подвой, обрезать и защищать от вредителей и болезней 🐸
✅ Груша не любит низин и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому при таких условиях сажаем её на самое высокое место или в холмик. На дно посадочной ямы обязательно укладываем дренаж, добавляем биогумус, рыбную или костную муку, цеолит.
✅ Посадка саженца: прививку не заглубляем, она остаётся на 5 см выше от уровня почвы, и обязательно❗на 3 год саженец подвязываем к колышку, ведь деревце должно расти строго вертикально и гармонично, чтобы выдерживать нагрузку от урожая.
✅ Теперь о выборе сорта и подвоя. Они должны быть районированы к условиям нашего региона. Сорта бывают летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Сорта на моём участке - летние, созревают в 20-х числах августа. Лето 2021 года было очень жарким, поэтому плоды созрели уже к 1 августа.
Летние сорта груш вступают в плодоношение, т.е. радуют первыми плодами, 🍐 обычно на 4-5 год жизни. Лада порадовала 20-ю красивыми крупными плодами, которые по вкусу и внешнему виду не уступали южным сортам☀. Кстати, груши были настолько сахаристые, что их сразу полюбили осы! 🐝 А Чижовская выдала сразу 50 очень ароматных плодов. Летние сорта почти не хранятся, поэтому используются для свежего потребления, компотов, варенья, джема и сушки.
✅ Очень часто наши покупатели задают вопрос о том, нужна ли на участке вторая груша, то есть груша-опылитель. Конечно, есть сорта самоплодные, которым опылитель не требуется. Но наличие второго дерева существенно повышает урожай 💯. Так что всегда (если, конечно позволяет площадь участка) нужно брать другой сорт. Урожай не будет лишним! Все сорта отличаются сроками созревания , внешним видом и вкусом.
✅ В Садовом центре ПлодоРодие мы поможем вам сделать выбор сорта и расскажем об уходе за саженцами.
❗ Ещё хочу отметить, что лето 2021 года выдалось очень жарким. А это рай для насекомых-вредителей 🐲 Особенно досаждала плодовая тля. Я поняла, что готовиться к такому нашествию надо было заранее. Лучше всего с этим справляются ЭМ-био-5, фитоверм, зелёное мыло. Обработки нужно повторять, т.к. в жарких условиях развивается не одно поколение вредителей. Листья у моих груш немного пострадали, но на качестве плодов это не сказалось. Этой весной буду обрабатывать заранее».
с (Плодородие в Вологде)
📍 Советы: как сажать плодовые деревья
❓ Когда посадить?
Конец лета и осень благоприятны для посадки, из-за стабильных температур, отсутствия лёта вредителей. Период посадки с конца августа до конца сентября. Можно и позднее, все зависит от погоды и региона.
За период от 10-20 дней растения, высаженные из горшка в открытый грунт, успевают пустить всасывающие корешки, укоренится.
❓ Куда посадить?
Плодовые деревья посадите на западную/ восточную/ юго-западную или юго-восточную сторону участка, чтоб при нарастания ветвей, не затенять участок.
Ягодные кустарники по периметру участка, на солнечных или полутенистых местах (можно рядом с плодовыми).
Расстояние между растениями зависит от разрастания кроны (ягодные кустарники от 1,5 до 3 м между растениями, плодовые от 5 и более м).
❓ Как подготовить саженцы к посадке?
Вымочите корневую систему 20-30 минут (если корни пересушены в горшке - до суток) со стимулятором роста Нв-101 или добавьте Фитолавин.
Посадочную яму делайте больше в 2-3 раза, чем корневой ком. На дно - дренаж, чтобы влага не застаивалась. На дренаж насыпьте подготовленную почвосмесь.
На 1 посадочную яму (кол-во примерное/ зависит от возраста саженца):
компост - 1 ведро + компоненты на выбор:
+ зола / костная мука / рыбная мука - 1-2 стакана;
+ Органик Микс для плодовых / Оргавит для плодовых/ Знатный фермер - 2-3 стакана;
+ Сияние-2 или ОФЭМ- для защиты от гнилей и грибков - 50-100 гр.
❗ ВАЖНО! Прежде чем поставить корневой ком в яму, аккуратно растрясите или расправьте его, не убирая всасывающие белые корешки.
Рядом с саженцем воткните колышек, к которому будет привязано деревце (это ветрозащита, и устойчивость). Корневую систему заглубите так, чтобы прививка и точка роста были над поверхностью почвы.
Заполните лунку почвосмесью и уплотните грунт. После этого сделайте небольшое углубление у саженца и полейте в него воды (10-20 л на 1 растение). Для лучшей зимовки любых саженцев положите под каждое растение по 10-15 гранул сухого препарата «НВ-101».
Через 3-7 дней замульчируйте посаженные кусты и деревья (используйте лежалый опилок, костру, траву и картон).
с (ПЛОДОРОДИЕ76)
Удачных осенних посадок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев