Для начала давайте вспомним, почему на Пасху красят яйца. Согласно легенде, во времена Римской империи каждый человек мог обратиться к императору с любой просьбой, но для этого он должен был принести что-то ему в подарок. Богатые люди несли правителю всевозможные драгоценности, золото, а у те, кому нечего было нести, брали то, что было в домашнем хозяйстве. Когда Мария Магдалина пошла к императору Тиберию, чтобы рассказать радостную весть о воскресении Христа, она не нашла дома ничего, кроме белого куриного яйца. Придя к правителю, она протянула ему подарок со словами "Христос воскрес!", в ответ он только рассмеялся и сказал, что поверит в эту весть только тогда, если яйцо из белого станет красным. В эту же секунду куриное яйцо приобрело ярко красный цвет. Ошеломленный император смог только и ответить: "Воистину воскрес!". С тех пор пошел обычай красить яйца в красный цвет, в память о воскрешении Христа и о том, что он отдал свою жизнь за человечество, а также встречать людей именно этими фразами.
Необычные способы окрашивания яиц.
1. Чтобы получить оригинальные орнаменты, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите яйцо в краситель. Через 3-5 минут выньте его и дайте обсохнуть. После этого снимите все наклейки. Получится яркое пасхальное яйцо с уникальным узором.
2. Еще один оригинальный способ – окрашивание тканью. Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.
Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне.
Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом.
Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.
3. Декупаж – это популярная hand-made-техника. Заключается она в том, что бумажные салфетки или специальные декупажные карты наклеиваются на самые разные поверхности – от дерева до стекла.
Яичная скорлупа так же отлично подходит для декупажа. Чтобы украсить пасхальное яйцо в этой технике, потребуются:
грунт (или белая акриловая краска);
трехслойные бумажные салфетки с узорами;
клей ПВА;
акриловый лак.
Все это можно купить в магазинах для рукоделия. Первым делом – загрунтуйте яйцо. Делать это удобнее не кисточкой, а поролоновой губкой, легкими похлопывающими движениями. Пока грунт сохнет, вырежьте из салфетки узор, которым хотите обклеить яйцо. Отделите от салфетки верхний слой (тот, на котором рисунок) – белые слои нам не понадобятся.
Оберните яйцо салфеткой и приклейте. Клей при этом лучше наносить сверху, прямо на салфетку и распределять пальцами. После того, как яйцо высохнет, покройте его акриловым лаком – он придаст красивый глянцевый блеск.
Техника декупажа не так проста, как кажется на первый взгляд. Если вы новичок, то аккуратно без морщинок обклеить овальное яйцо салфеткой будет непросто. Поэтому лучше использовать небольшие узоры, не покрывающие всей поверхности яйца. В этом случае грунтовать скорлупу не надо – просто предварительно покрасьте ее.
4. Окрашенное или обычное белое пасхальное яйцо можно задекорировать также атласными лентами.
В этом помогут дырочки, проделанные нами в самом начале. Проденьте ленточку через яйцо, снизу (в более широкой части) завяжите бантик, а сверху сделайте петельку. У вас получится оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение.
Яйцо можно обернуть лентами и сверху – вдоль или поперек. Либо сделать из лент небольшие цветочки и приклеить их к окрашенному яйцу.
5. Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной ленточкой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев