Еще в Древней Руси бересту использовали для письма, были так называемые "берестяные грамоты". Береста является отличным материалом для создания бытовых, хозяйственных и декоративных поделок, она не боится сырости, очень прочна и очень красива. Хочу заметить, что для сбора бересты ни в коем случае нельзя портить живые деревья. Свежеспиленные деревья можно найти в местах расчистки, заготовок дров и вырубки леса. Со спиленного дерева бересту нужно снимать, пока бревно еще не высохло, имеет эластичную, не слишком жесткую кору.
Срезанные участки бересты обрабатывают шкуркой или ножом, освобождая кору от слоев грязи и наростов. Внутреннюю сторону бересты, протирают влажной тряпкой и освобождают от различных наслоений.
Для крупных изделий применяют толстую бересту. При изготовлении мелких поделок толстую бересту распаривают и расслаивают руками, без каких-либо дополнительных инструментов. Молодую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить.
Для изготовления круглых коробов, туесков снимают бересту целым цилиндром, как чулок. Это так называемый сколотень.
Заготавливают сколотень следующим образом. Подбирают ствол спиленной березы и в зависимости от размера изделия отпиливают чурбан. Затем молотком выколачивают древесину, при этом тупым ножом снизу слегка отделяют бересту от древесины. Для работы с детьми достаточно подобрать ствол диаметром не более 10 см. Крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих местах и на каменистых почвах. Березы же, растущие на торфяниках, имеют обычно неровную кору с большим количеством сучков, ломкую в работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев