В сентябре все события неумолимо ускоряются, порой кажется, что шокирующая рутина не оставляет ни одной свободной минутки!
Но уверяем, зная несколько простых правил, ваш распорядок для всегда будет в порядке

⠀

Планируйте все с вечера
В мире нет ни одной работающей мамы, которая бы не жаловалась на то, как проходит ее утро. Это всегда страшная суета, которая хорошо если не заканчивается ежедневным скандалом.
Собрать себя и ребенка в приятной и непринужденной обстановке оказывается непосильной задачей, если вы ограничены жесткими временными рамками.
Главное правило: чем меньше мелких дел у вас будет утром, тем продуктивнее и приятнее оно пройдет.
Не забыть положить ребенку контейнер с едой, найти ее любимую заколку, погладить одежду... список можно продолжать бесконечно.
Все это можно сделать вечером, а утром просто насладиться обществом друг друга. Конечно, всегда случаются форс-мажоры, но они никогда не перетекают в полный хаос.
⠀

Не пренебрегайте помощью бабушек и дедушек
Человек, прошедший через страх что-либо делегировать, говорит вам: звоните бабушкам, дедушкам, сестрам и братьям и просите их о помощи (и, конечно, всегда-всегда отвечайте взаимностью на их просьбы).
Зачастую ребенку гораздо веселее проводить время с бабушкой и дедушкой, чем стоять с вами в пробках. Успеть все невозможно, но раз уж вы пытаетесь, используйте все лазейки, и Вселенная будет вам помогать.
⠀

Не водите детей на кружки ради «галочки»
Маниакальное желание вырастить вундеркинда и заполнить каждую минуту ребенка полезной информацией – не всегда верное решение. Развивающие занятия, спорт и музыкальная школа после уроков это здорово, но давайте прислушиваться к своим детям и твердой рукой отсекать то, что на самом деле им не по душе. А если на этом этапе у вас возникнут сомнения, вспомните свое детство и расслабьтесь.
⠀

Расставляйте приоритеты
Если вы понимаете, что ужин с друзьями будет лишним после трудного дня – отменяйте его! Если устали в конце дня, а ребенок требует хлеба и зрелищ, скажите ему, что хотите час-два отдохнуть. Это честно, справедливо и принесет гораздо больше пользы вашей семье.
Одно лишь «но»: последнее правило не сработает, если у вас совсем маленькие дети.
⠀

Не жалейте себя
Одна из самых распространенных фраз, которую можно услышать от мам: «Сколько свободного времени у меня было до рождения ребенка!».
После появления детей мы правда становимся в разы продуктивнее, быстрее и даже активнее. Как показывает опыт, семья – не преграда для профессионального роста и развития. А иногда даже, наоборот, здорово стимулирует.
Поэтому не жалейте себя и не ленитесь – в сутках, на самом деле, много времени и можно успеть все запланированное.
⠀

Используйте чек-листы
В мире придумали много приложений и проектов, упрощающих жизнь. И чек-листы – одна из них.
Хотите, устраивайте челенджи с их помощью, а хотите, упрощайте с их помощью ежедневную рутину.
⠀
Замечательный проект на эту тему –
365done.ru.
Можно скачать готовые чек-листы или создать свои для того, чтобы: планировать дни, недели и месяцы, вести пищевой и фитнес-дневник, подводить итоги года, осознанно проживать каждый день, фокусируясь на действительно важных вещах.
⠀

Ограничьте использование соцсетей
В среднем, люди ежедневно проводят в соцсетях и других приложениях 50 минут. Стоить исключить сидение в телефоне перед ном и в Instagram, когда проводите время с ребенком.
Также здорово работает отключение уведомлений в мессенджерах, чтобы не переключаться между задачами в течение рабочего дня.
Гораздо эффективнее закладывать на просмотр сообщений 15 минут раз в три часа, чтобы быть в курсе, но при этом не отвлекаться.
⠀

Готовые чек-листы
https://365done.ru/
⠀
Нет комментариев