ПРИМЕНЕНИЕ МХА СФАГНУМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ
=======================
Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, хорошо удерживает влагу. Благодаря этому рассада не болеет, не пересыхает, кроме того, она не вытягивается, ее легко, без повреждения корней высаживать на грядку.
Мох режут ( свежий - размером в 1 см, сухой - перетирают руками, но не в пыль)
и смешивают с землей (1:1) , чтобы сделать субстрат более рыхлым и воздушным, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Сфагнум поглощает излишки влаги и накапливает много питательных веществ, а затем отдает растениям.
Преимущество сфагнума в том, что это чистый природный компонент без вредных веществ.
Мох выручает, когда рассада выращивается в квартире при работе центрального отопления ( сухой воздух и низкая влажность). Им мульчируют емкости с рассадой и цветочные горшки с комнатными цветами.
При пикировке рассады используется дренаж из мха, благодаря чему рассада не болеет за счет того, что мох обладает противогнилостным эффектом.
А также сфагнум идеально подходит для проращивания крупных семян цветов, к примеру клещевины, и семян овощей: огурцов, тыкв, кабачков, арбузов. Для этого закладываем его в стаканчики, проливаем любым гуматом, раскладываем семена и укладываем на них верхний слой увлажненного сфагнума. Накрываем пленкой, ставим в теплое темное место. Каждый день проверяем, т.к всходы появляются очень быстро, и выставляем проростки на свет. Если всходы вытянулись и очень слабые, можно сделать подпорку из мха.
Отлично прорастает в сфагнуме картофель. Но всегда надо помнить о том, что мох должен быть увлажнен.
Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Черенки, посаженные в такой субстрат, быстро разовьют собственные корни.
Комментарии 2