Если вы купили деревце, подготовили хорошую посадочную яму, внесли все положенные удобрения и перегной, посадили по всем правилам и даже к колышку привязали, чтобы не проваливалось. Но вот обрезать ветки пожалели. Это означает, что корни могут не справиться с нагрузкой и дерево или будет слабо расти, или погибнет.
Как бы ни старались сотрудники питомника, но при выкапывании саженца для продажи корни его травмируются. Редко какой фермер обрежет и крону – ему же надо показать товарность растения. Вот и получается, что оставшиеся корешки не силах справиться и прокормить свои вершки.
Поэтому, посадив деревце, не жалейте и обрезайте треть (а то и половину). Старайтесь держаться правила: лучше срезать лишнее. Заодно сделаете первую формировку кроны.
Если на вашем участке глинистая почва нужно копать небольшие посадочные ямы по размеру корневой системы саженца.
Еще в первом классе всем нам объясняли, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если вы посадите «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому старайтесь ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.
Конечно, нам советуют после посадки слегка утоптать землю. Но не перестарайтесь. Вы рискуете оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому же, сильно притоптав почву, вы можете оставить корешки без кислорода, и они просто напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно.
Верхний слой почвы толщиной 20-30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вы будете вторгаться в это идеальное составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому присыпайте корни любого саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев