Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. Во-первых при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Во-вторых невысокие, хорошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяет легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.
Но фото показан саженец сливы, сформированный в веерной форме. Однако четыре нижних ветви вполне достаточно. Поэтому удалите секатором верхнюю часть саженца как показано на фото. Место среза замажьте садовым варом. Четыре побега, которые станут основными ветвями подрезают на две трети, до почки направленной вверх и подвязывают к поддерживающим проволокам или решетке.
Молодые деревья сливы нуждаются в ежегодной правке их роста. Они часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок. У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев. К тому же слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают приблизительно 2 м. На фото внизу показано взрослое дерево сливы сформированное в веерной форме.
Для увеличения образования плодовых почек сильные побеги сливы всех порядков ветвления надо очень слабо укорачивать. Густые кроны прореживают. Как обычно, вырезают ветви переплетающиеся, направленные внутрь кроны, слишком близкие к нужным. Следует иметь ввиду, что лучше вырезать одну большую, чем множество мелких. Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебряным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1