Рипсалидопсис довольно неприхотливое растение, способное стать украшением любого помещения. Всё, что ему нужно для комфортного существования – это ряд легко выполнимых условий.
Освещение. Несмотря на то, что рипсалидопсис относится к семейству Кактусовые, он предпочитает защиту от прямых солнечных лучей и может расти в лёгкой полутени. Это одно из немногих растений, хорошо себя чувствующих на северном окне, правда здесь цветение не столь обильное, как на восточном или западном.
Для того чтобы куст получился равномерно пушистым, его можно постепенно разворачивать относительно источника света. Но делать это следует только до начала формирования бутонов. Осторожно! В дальнейшем, любое изменение положения приведёт к их сбросу.
Температура. Рипсалидопсис предпочитает невысокие летние температуры, лежащие в пределах 17 – 20 °C. С середины зимы и до начала весны растению необходимо понижение температуры до 10 - 12 °C, что требуется для закладки бутонов. Без периода покоя кактус может и не зацвести.
Полив. Рипсалидопсис очень влаголюбив. Поэтому его поливают довольно часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горше, так как это может привести к быстрому загниванию корней. Желательно прийти к такому режиму полива, при котором почва всегда будет слегка влажной, но не мокрой.
В период покоя полив можно немного сократить, давая верхнему слою почвы просохнуть.
Влажность воздуха. Этот эпифит предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой водой, для чего её можно прокипятить, а при поливе воду лить прямо на зелёные побеги. Но при этом надо беречь цветки, так как от воды на них остаются некрасивые пятна. Хорошо относится рипсалидопсис и к ополаскиванию под тёплым душем.
Почва. Растению требуется рыхлая, грубая, хорошо водо- и воздухопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Можно использовать готовую почвенную смесь для кактусов и суккулентов. Если готовить её самостоятельно, то следует взять по одной части дерновой, листовой, торфяной земли, крупнозернистого речного песка и добавить кирпичной крошки.
Рипсалидопсис уход в домашних условиях
Горшок для посадки выбирают широкий, но неглубокий, так как корневая система у растения неразвита. При посадке обязателен хороший слой дренажа.
Подкормка. В период активного роста следует раз в две недели подкармливать рипсалидопсис готовыми удобрениями для лесных кактусов, придерживаясь прилагаемой инструкции. В период покоя подкормки прекращают.
Необходимо помнить, что рипсалидопсису, как и всем кактусам, противопоказаны органические удобрения. При использовании минеральных удобрений нужно брать растворы и смеси с пониженным содержанием азота, способствующему загниванию корней.
Пересадка. Пересадку проводят сразу после окончания цветения, в конце весны - начале лета. При пересадке корни осторожно освобождают от старого грунта и сажают растение в новую почву так, чтобы оно оставалось на том же уровне над поверхностью почвы, что и до пересадки. Заглублять стебель нельзя, так как он может загнить.
Размножение. Очень легко рипсалидопсис размножается листовыми сегментами, которые для этого обламывают, повернув вокруг оси. Немного подсушив, сегмент слегка прикапывают в подготовленной влажной почвенной смеси, закрепив его в вертикальном положении. Настоящие корни формируются уже на второй день. Цветение наступает на следующий год.
Можно размножать кактус и семенами, но из сеянцев развитое цветущее растение можно получить только через 3 - 5 лет.
Вредители и болезни. Рипсалидопсис редко подвергается нашествию вредителей. Но иногда возможно поражение паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. Если растение в этот период не цветёт, для уничтожения незваных гостей его следует тщательно промыть под тёплым душем, а щитовку снять ваткой, пропитанной спиртосодержащей жидкостью.
К заболеваниям этот кактус тоже довольно устойчив. Основная причина плохого самочувствия растения в домашних условиях – последствия неправильного ухода и, особенно, переувлажнения почвы.
Внимание! Рипсалидопсис очень часто путают с зигокактусом, называемым также шлюмбергерой, или декабристом. И хотя они очень похожи, но относятся к разным родам. Отличить их можно по краю листового сегмента, который у рипсалидопсиса оформлен равномерно скруглёнными выступами, а у зигокактуса зубцы выступов смещены вперёд, образуя как бы ступеньки. Но, главное – это время цветения. Рипсалидопсис называют ещё «Пасхальным кактусом», так как цветёт он весной, а зигокактус - это «Рождественский кактус», так как цветёт зимой. К тому же у рипсалидопсиса цветки симметричные, а у зигокактуса венчики немного скошены..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев