Почему-то только при разборе выращивания картофеля напрашивается сравнение с шахматами: картофель невозможно гарантированно вырастить по какой-то простой схеме, там могут возникнуть непредсказуемые комбинации из ключевых факторов. Один из таких факторов - это размер клубней при посадке. Картофелевод затруднится с полной уверенностью вам сказать, какой же должен быть размер семенных клубней, потому что каждый размер имеет свои недостатки
Сегодня стандартом считается размер клубней 50-80г - это тот «горох», который обычно весной продают в сетках по 2 кг. (Для сравнения, помидоры с плодами 50-70г - это разряд «черри» ) Если измерять не по массе, а по длине, то сегодня стандартом считаются клубни длиной 3-5 см. (Хотя, ещё в советские времена наиболее подходящими для посева считались клубни размером с куриное яйцо, то есть не меньше 5 см.)
В принципе, в очень благоприятных условиях «горох» может дать высокий урожай, с этим никто не спорит - это стандарт для плодородных почв и хорошей погоды, можно сказать, европейский стандарт. Но для нас он далеко не лучший, потому что у него есть несколько слабых мест. И о них следует знать, несмотря на то, что многие всё равно лучше такого картофеля весной не найдут, и будут довольствоваться им.Во-первых, мелкий клубень даёт мало сильных проростков. Это видно уже на стадии предварительного проращивания клубней на свету - по числу сильных глазков. Мы говорили, что «идеальный куст» содержит 5-6 толстых стебля, а на мелком клубне может вообще всего один толстый стебель вырасти, а это значит, что при нём будет всего 2-3 крупных молодых клубня.
В основном мелкие клубни дают по 3 сильных побега (мелкие не в счёт, они дают лишь привесок из мелочи), лишь редкие стандартные картофелины образуют по 4-5 побегов.
Во-вторых, тот кто выращивал покупной семенной картофель, знает, что в сетке из 2 кг будет довольно много отхода. Это тоже видно при проращивании (для того и проращивают весной клубни, чтобы выделить самые лучшие и только из них насаживать борозды): есть картофелины, которые просто на месте загнивают; есть картофелины, которые вроде не загнили, но почему-то не прорастают вместе с большинством - такие «тугие» клубни по правилам картофелеводства нельзя допускать до посадки. По факту выходит, что процент отхода довольно большой, 20-30%, хотя по стандарту не должен превышать 5%. Кстати, если мы сразу выкинем отход и посадим только сильные уверенно проросшие клубни, то у нас не будет выпадов на грядках, и мы одной только этой операцией повысим урожай на 20-30%.
Предвижу недоумение: «Не может такого быть, чтобы процент отхода был таким высоким!» - может: не забывайте, какое количество «химии» впитал этот семенной материал у производителей и при хранении, он просто не может не понести потерь от загниваний, хотя с виду здоров.
В-третьих, в мелкий картофель при сортировке неизбежно попадают клубни от генетических слабых или даже больных растений, которые ничего кроме «гороха» не дали. Другими словами, мелкий размер клубня - это далеко не гарантия, что он будет родоначальником сильной линии. Кто-то будет, а кто-то - не сможет. По-настоящему, покупной семенной материал - это лишь «повод для размножения».
В-четвёртых, в выращивании картофеля есть разные хитрые приёмы, связанные с разрезанием клубней, - получается, что мы от них должны отказаться, потому что резать можно только крупные клубни, а мелкие - там и резать-то уже нечего (крупный клубень при разрезании заживает, а мелкий - либо загнивает, либо становится слишком слабомощным - это уже всё равно что глазком сажать).
Таким образом, то, что мы покупаем в магазине - это «продукт усреднённой поточной линии», где всё механизировано и в детали никто не вдаётся. И этот усреднённый посадочный материал нам приходится доводить до ума.
Вопрос: «А если посадить в каждую лунку по две мелкие картофелины, чтобы они в совокупности дали 5-6 сильных побега?» Так и сажают! Только урожай всё равно бывает выше от одной картофелины с 5-6 стеблями, потому что она их лучше питает. Даже разрезанная пополам крупная картофелина с 5-6 побегами даст выше урожай, чем 2 мелкие.
Вопрос: «Означает ли вышесказанное, что чем крупнее семенной картофель, тем выше урожай?» Нет, не означает. Слишком крупные картофелины образуют избыток побегов и могут дать одну мелочь. Нужное количество стеблей образуется у клубней размером с крупное куриное яйцо, или немного крупнее, если клубни резать пополам вдоль.
На какую урожайность картофеля можно рассчитывать?
С картошкой что ни вопрос - то «шахматы»! Даже с урожайностью нет точных цифр, они могут меняться в широких пределах. Кто-то пишет о полученном урожае в среднем по 3 кг с куста - наверно, на сегодня это лучшее достижение (хотя случается слышать и о 4-5 кг с куста). Даже 3 кг - это нереально для многих садоводов Средней полосы, потому что при весе крупной картофелины в 200г это у нас должно быть 15 таких крупных картофелин на одном кусте. При обилии перегноя, может, один куст на всей делянке и даст такой урожай, а остальные - поменьше. На самом деле в Нечерноземье удачным считается урожай 1-1,5 кг с куста, то есть несколько крупных клубней, несколько средних и горсть мелких. Урожай увеличится, если вес всех клубней прибавится, скажем, вес крупных клубней возрастёт до 300г - это зависит от погоды, поливов, подкормок.
Раннеспелый сорт даёт на той же почве урожай вдвое меньше, чем средне- и позднеспелый, то есть с более долгой вегетацией и более крупной ботвой.
При оценке урожайности картофеля можно пользоваться житейской меркой: каждый куст - на одну готовку, то есть число кустов можно брать по числу дней: на месяц проживания за городом - 30-35 кустов. (На квадратном метре размещается 6 кустов - по 3 куста в 2 ряда.)
Каждый полноценный стебель ботвы даёт ограниченное количество крупных клубней. Если стебель вырос мощным, толщиной в палец, то он даст такие же мощные клубни, но всё равно он не может дать клубней больше по количеству и по величине, чем его листва образует крахмала на солнце. (Рассказы о том, что стебель можно постоянно засыпать в течение лета, так чтобы из земли торчала одна розетка, и так на высоту до 1 м - и в итоге у вас внутри будет полно картошки по всей длине стебля - это сильно преувеличено: картошка там будет мелкая, потому что крахмала на всех не хватит.)
Мелкие стебли дают только мелкие клубни. Их можно вообще удалять. Рассчитывать же нам на то, что они пустят свой крахмал на укрупнение «чужих» клубней не приходится: крахмал идёт по кратчайшему пути, то есть он не будет путешествовать по столонам к клубням других стеблей, - у каждого стебля он идёт только к своим клубням.
Рост клубней из веществ фотосинтеза идёт при благоприятных условиях для картофеля, но на него могут отрицательно повлиять разные факторы. В этом капризность картофеля: есть множество причин, из-за которых клубни получаются мелкими. Банальная засуха может на полпути затормозить растение, которое решит, что сезон закончился. Свежий навоз в качестве удобрения приводит к чрезмерно разросшейся ботве и мелким клубням - почему-то в этом случае, при преобладании азота, растение отказывается переводить накопленные в стеблях питательные вещества в клубни, даже если ему дать время. Наоборот, при примерно равном соотношении азота, фосфора и калия (в перегное, чернозёме), обычно идёт хорошая закладка клубней.
Обсуждение этой темы – на форуме Павла ТРАННУА «Жизнеобеспечение растений». Траннуа Павел Франкович - автор восьми популярных книг об умном садоводстве, в том числе "Энциклопедия умного огородника". Собирает интересный и полезный опыт, коим и делится, является одним из редакторов журнала "Сады России".

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев