Если вы хотите, чтобы ваши цветочки жили долго и счастливо, то обычной водой из-под крана их поливать не стоит. Во-первых, водопроводная вода содержит вредные примеси и жестковата для зеленых питомцев, а во-вторых, она прохладная и можно запросто застудить корни.
Как уменьшить жесткость воды.
Существует несколько способов.
1) Дайте воде отстояться.
Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом отстоять воду в течение 24 часов, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.
2) Вскипятите воду.
Вскипятите воду и остудите ее. Содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, если у вас не очень много растений.
3) Используйте дождевую воду.
Дождевая вода значительно мягче водопроводной и лучше подходит для растений. Однако, это хорошо если речь идет о сельской местности. В нашем индустриальном городе полив дождевой водой чреват для растений отравлением.
4) Добавьте в воду торф.
Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.
Потребность цветов в воде.
Некоторые растения нуждаются в обильном поливе, другие в умеренном, третьи, вообще, в редком. От чего это зависит?
Прежде всего, от места происхождения растения, его природных условий произрастания. Тропические растения нуждаются в повышенной влажности, растения из пустынных мест способны накапливать воду во время редких сезонов дождей.
Также количество потребляемой воды растением зависит от его возраста. Молодые растения любят частый, но умеренный полив. Растения по-старше, редкий, но обильный.
В период вегетации, весна-лето, растению требуется большее количество воды, чем в период покоя. В период бутонизации и цветения поливать цветочки надо еще чаще, чем обычно.
Кроме этого, большое влияние оказывает температура и освещение. В светлых и жарких комнатах, особенно летом, полив должен быть обильным даже зимой. Особенно, если батареи очень горячие и сильно сушат воздух.
Большую роль играет посуда, в которой растет цветок. Из керамического горшка влага испаряется быстрее, чем из пластикового. Однако, в пластиковом, вода может застаиваться.
Ну и наконец, обратите внимание на состав почвы. Сейчас очень распространены грунты с добавлением влагоемких материалов - перлит или вермикулит. Эти вещества способны удерживать влагу несколько дней и даже недель. Поэтому надо быть очень осторожными с поливом, если вы обнаружили в земле белые или сероватые крупинки.
Коварство перлита заключается в том, что верхний слой земли высыхает полностью и даже начинает отслаиваться от горшка, но внутри еще очень -очень влажно!
Как проверить, пора ли поливать цветок?
Очень просто, возьмите деревянную палочку, можно шпажку для шашлыка, и проткните грунт. Если на палочке есть комочки влажной земли, значит поливать еще рано. Это правило относится к тем растениям, для которых перелив губителен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев