🌵 🌵 🌵 Комнатные растения: ЭПИФИЛЛУМ - уход в домашних условиях.
🌵 🌵 🌵
Семейство кактусовых. Эпифиллум относится к листовым кактусам, имеющим кустовидную форму и постепенно древеснеющие стебли. Родина его Центральная Америка и север Южной Америки. Всего в природе 19 видов, большинство из них эпифиты или литофиты. Впервые представители рода Эпифиллум описаны в 1812 г. Адрианом Хавортом. В названии используются греческие слова ерi — "сверху" и phyllum — "лист", предполагалось, что цветы образуются на концах листьев. На самом деле, то, что мы считаем листом - это видоизмененный побег, листья как таковые у большинства видов отсутствуют. Стебли бывают двух типов - первичные (первого порядка) цилиндрические или широкие трехгранные, от них идут стебли второго порядка, как правило, уплощенные. Вторичные стебли широкие и плоские, довольно мясистые около 3-5 мм толщиной, с лопастным краем (широкими волнами с более или менее выраженным рассечением). Цветки крупные, 8-16 см в диаметре, белые, розовые, красные, с многочисленными лепестками. Образует съедобные плоды красного цвета. Внутри белая мякоть и черные мелкие (1-2 мм) семена.
Эпифиллум легко выращивать в домашних условиях, большинство видов адаптированы к температурному режиму квартир, неплохо переносят отопительный сезон, энергично растут и легко зацветают. Наибольших успехов в выращивании и более быстром получении цветения добиваются счастливые владельцы зимних садов и оранжерей - если есть прохладный период покоя в течение 3-4 месяцев, много места, рассеянного света, свежего воздуха, эпифиллумы образуют пышные кусты и цветут очень обильно, на концах каждого побега. Не стоит забывать, что эпифиллумы по своей природе эпифиты, полуэпифиты или литофиты, это значит, что им не подходит обычная садовая земля, а требуется составлять соответствующий грунт.
Мнение специалиста, Владимир Мельников (коллекционер кактусовод): "Эпифиллюмы - растения влажных тропических лесов. Т.е. практически на любом окне они будут чувствовать себя хорошо. Восток - оптимальный вариант. Полив обильный. Подкормка обязательна, либо пересаживать каждый год после цветения. Но зимовка обязательна. Хотя бы 2 месяца при 15°C без полива. А так проблем с ним не может быть. Хороший, благодарный кактус. И цветы обалденные. Сейчас в Европе появилось очень много гибридов. Хоть эти растения занимают много места, но уж очень у них цветы красивые. Кстати, не забываем, что цветы у эпифиллюмы появляются в основном только на новых побегах."
Температура: летом обычная комнатная или как на улице. Выносить в сад или на балкон можно, когда ночная температура не опускается ниже 12°C. Эпифиллумы не терпят тепличных условий, их нельзя оставлять на закрытом балконе, при щелевом проветривании, они не переносят температуры выше 28°C. С сентября до февраля желательно предоставить период покоя при температуре 15-16°C, зимнецветущим кактусам нужен прохладный период покоя с сентября до конца ноября, температурный минимум для большинства видов и гибридов 12°C (кратковременно можно до +8°C при полной сухости). С образованием бутонов или через 2-3 месяца прохладного содержания горшки нужно перенести в теплое место, где температура около 18-22°C. С окончанием цветения желательно (но не обязательно), дать растениям еще небольшую передышку - месяц в прохладе (16-18°C), без подкормки с ограничением полива.
Освещение: Эпифиллуму требуется рассеянный солнечный свет, в домашних условиях это значит, что нужно подстраиваться под сезонные изменения погоды: с марта (конца февраля в южных регионах) до августа нужно притенение с 11 до 16 часов от прямого солнца. С сентября (в южных регионах октября) по январь-февраль притенение может не понадобиться - в средней полосе России зимой солнце редкое и не палящее.
если у вас солнечные окна (южной и западной ориентации), горшок нужно размещать не прямо на подоконнике, а рядом с окном, максимум в 1,5 м от окна
если у вас окна северной ориентации - горшок нужно повесить прямо на окне, притенение не нужно
если у вас окна умеренно светлые (восток, северо-запад) - это самый лучший вариант, можно повесить горшок у стекла или рядом с окном
если окна солнечные, но затеняются с улицы деревьями или соседними домами, можно спокойно ставить горшок на солнечное окно с сентября до начала весны
Общее правило: эпифиллуму нужно достаточно света небольшой интенсивности, это кактус, он не тенелюбивый, он теневыносливый (почувствуй разницу и получи цветение). Если у вас темно и нет возможности переставить ближе к свету, можно повесить рядом лампы дневного света или светодиоды на 7-10 Вт (от 1 до 3 ламп в зависимости от размеров куста). Зимой необходимо 4 часа прямого солнца утром или вечером, если в комнате тепло и кактус продолжает расти.
Полив: в теплое время и во время цветения полив обильный - почва должна быть все время влажноватой в глубине горшка, но успевать просыхать в верхней части на глубину пальца. В холодный период (в том числе при похолодании летом или весной, когда отключают отопление) полив более строгий, с хорошим просушиванием грунта. После того, как высохнет верхний слой земли, нужно подождать еще 7-10 дней перед очередным поливом.
Подкормки: после пересадки через 1,5-2 месяца, в период активного роста (весной и летом) можно подкармливать каждые две недели комплексным удобрением для кактусов, при содержании круглый год в теплом помещении и очень хорошей освещенности, особенно, если цветение приходится на зимнее время, подкармливать раз в месяц. Никогда не превышайте дозировки удобрений, не используйте подкормки органикой или подкормки для декоративно-лиственных растений. Не подкармливайте в период покоя при отсутствии роста!
Влажность воздуха: Эпифиллум любит влажный воздух, идеальны для него 40-50%. Это значит, что когда температура выше 25°C требуется периодическое опрыскивание. Также можно устраивать кактусам теплый душ (около 45°C), чтобы смыть пыль и стимулировать рост. Кстати, однократный полив горячей водой после сезона покоя (температура около 60°C) также стимулирует рост. Зимой необходимо опрыскивание, если помещение отапливается. Если растения оставлены до осени на застекленном балконе, а также в холодные или дождливые дни летом опрыскивание не нужно.
Пересадка по мере необходимости - взрослые растения, молодые - ежегодно. Пересаживают после цветения или весной с конца февраля до мая в любое время. Не пересаживайте, если на побегах появились бутоны! Не пересаживайте купленные цветущие растения.
Какой горшок выбрать
Молодые эпифиллумы имеют прямостоячие стебли, и первые год-два растут кустом, можно посадить в обычный горшок. Со временем побеги удлиняются и повисают. Вы можете пересадить растение в подвесное кашпо, либо оставить в обычном горшке подходящего размера, но установить в нем опору. В любом случае ёмкость для посадки просторная и неглубокая, с учетом нижнего дренажа. Эпифиллум не терпит слишком просторных горшков - если остается много неосвоенной корнями земли, легко залить и погубить растение.
Почва
Грунт для эпифиллума: лёгкий, богатый гумусом, хорошо дренированный, рН 5,8-6,5. Вы можете использовать следующие компоненты:
3 части кокосового волокна (или субстрата)
1 часть агроперлита
1 часть универсального грунта (садовая земля или из пачки – Терра Вита Живая земля)
0,1 часть костной муки (в отделе удобрений)
Другой рецепт грунта, подходящего для лесных эпифитных кактусов:
2 части листовой земли
1 часть кокосового субстрата
1/3 части хорошо перепревшего компоста (навоз, полежавший 2-3 года)
1 часть вермикулита
1 часть мелкой гравийной крошки (3-5 мм)
После приготовления земляной смеси, на дне горшка увеличьте отверстия для стока воды, насыпьте дренаж из пенопласта или крупного керамзита, теперь можно сажать.
Эпифиллум размножают черенками, широкой частью видоизмененного побега или семенами. Для вегетативного размножения вы можете срезать любой кусочек (кончик) "листа", но лучше от 5 до 10 см. Обычно черенки легко укореняются в любое время года, если достаточно света (можно под лампами). Если черенок срезан с очень широкой части, его нужно заузить у основания, срезать с боков, чтобы осталась полоска шириной 3-5 см. Укоренять в почвенной смеси: листовая земля (или универсальный грунт) и вермикулит в равных частях. Грунт обязательно стерилизовать. Черенок нужно положить на лист бумаги и оставить подсушится при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем воткнуть в слегка увлажненный грунт на глубину примерно 5 мм, зафиксировать, привязав к колышку. Для укоренения важно: постоянно умеренно влажный грунт, без сырости и пересушки, и достаточно света. Корешки образуются в течение 2-3 недель. Об успешном укоренении вы узнаете, когда лист начнет расти.
Почему не цветет эпифиллум
Чтобы эпифиллум зацвел ему нужна выраженная сезонность: смена климата с влажного и теплого на сухой и прохладный. Хотя иногда достаточно суточных колебаний температур в 8-10°C, если растение стоит на балконе или в саду.
Второй важный фактор - хорошее освещение. Для цветения нужно от 1 до 4 часов непалящего солнца, т. е. утром или вечером. Но важно чтобы в солнечный период на окне не было жары. Так, западные окна, особенно при закрытых форточках, могут быть опаснее южных - весной и летом к вечеру уже очень жарко и душно в комнате, листья у кактусов краснеют, или приобретают фиолетовый оттенок.
Из личного опыта, Lilac: "У меня был эпифиллюм, старый более 20 лет. В родительском доме он стоял на северо-западном окне, недалеко от которого росло высокое дерево. В комнате зимой было 15-18 градусов. Бывало, стебли со льдом примерзали к стеклу. Летом все растения выносились на свежий воздух. Каждый год в апреле он цвёл 4-6 недель! При этом его переставляли на стол, в метре от окна. Рос в маленьком глиняном горше, пересаживала один раз. Почвенную смесь делала сама."
Veta: "Мой эпифиллюм не цвел примерно 15 лет, пока жили на первом этаже, где всегда темно. Не помогало и лето, проведенное на незастекленной лоджии. Лопухи отрастил, торчал во все стороны, но не цвел. В этом году в новой квартире зацвел. Изменилось: а) освещение - сторона тоже восточная, но уже на 16-м этаже, б) зимовка на лоджии при температуре 10-14°C, в) весной опрыскала эпином пару раз. Теперь плоды висят."
Источник : https://iplants.ru#КомнатныеРастения#цветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев