Гузмания относится к бромелиевым растениям. Особенность этого вида растений заключается в том, что цветение бромелии происходит лишь один раз за её жизнь и длится в течение нескольких месяцев, чаще всего в летний период, после чего растение погибает.
Неопытные цветоводы, не зная этой тонкости, расстраиваются, что не смогли уберечь растение. Ухаживали за ним, создали ему самые благоприятные условия - а оно, раз и засохло. И растение отправляется в мусорное ведро.
Увидев подобную картину - не торопитесь! После цветения, а может даже во время, можно увидеть, как из под материнского растения появляется деточка - отросток, а может даже и не один.
Что делать в данной ситуации?
Варианта два.
1) можно дождаться, когда материнское растение окончательно засохнет, напитав деточки своими питательными веществами и потом аккуратно рассадить.
2) Аккуратно отделить деточку от матери, вместе с частью материнского растения и отсадить.
Важно обеспечить молодым растениям хорошую влажность - поливать и регулярно опрыскивать.
Процесс укоренения гузмании долгий – иногда больше месяца. Для гусмании, несмотря на относительно крупные размеры надземной части, лучше использовать небольшие емкости, а для устойчивости закрепить розетку.
Зацветают молодые розетки обычно через 2-3 года, иногда дольше.
#КомнатныеРастения#цветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2