Основной зоной выращивания томатов считается южные районы России, а рекомендации по агротехнике в дачных изданиях нередко даются для более северных регионов. Вот и дивятся волгоградские и астраханские дачники на фотографии, на которых запечатлены томатные кусты без листьев, сплошь увешанные плодами. Уверяю вас: если наши кусты лишить листьев, картинка будет еще более впечатляющая: плодов окажется больше, они будут крупнее. Вот только не практикуется у нас «раздевать» томатные кусты. И на то есть причины.
Для чего обрываются листья на томатных кустах? Во-первых, чтобы улучшить их проветриваемость, снизить влажность воздуха и тем самым создать неблагоприятные условия для развития болезней. Во-вторых, прореживание листьев улучшает освещение плодов и, значит, помогает им равномернее созревать. Убрав часть листьев, человек вынуждает растение «работать» на плоды.Наш климат для такого способа выращивания томатов не годится. В жаркую погоду растениям повышенная влажность воздуха не грозит, им в знойные дни рекомендован освежающий душ, который хоть на время чуть-чуть повышает влажность воздуха на томатных грядках, снимает стресс перегрева. Оголять плоды для лучшей освещенности тоже нет необходимости — они получают его с избытком и нередко страдают от солнечных ожогов. «Северной» агротехнике выращивания томатов еще как-то можно найти применение в теплицах, да и то с большими оговорками. А в открытом грунте, чем больше листьев на кустах, тем они лучше защищают стебли, плоды, корни от перегрева, который отрицательно сказывается на устойчивости растений к вирусным заболеваниям. Для выращивания в нашей зоне рекомендуются хорошо облиствленные сорта и гибриды томатов. Овощеводы знают, что в более густых посадках, на которых растения затеняют почву, томаты реже болеют вирусами.
Есть и другие причины, по которым не следует без большой необходимости обрывать листья. Ранки, остающиеся после удаления листьев, — входные отверстия для инфекции. Обрывая листья и пасынки, овощеводы, как говрится, собственными руками способствуют распространению болезней.
Кроме того, удаляя листья и пасынки, мы заставляем растения «выращивать» взамен им новые. Вам наверняка приходилось видеть, как вместо случайно обломанной макушки на томатном кусте вскоре начинают расти и пазух пасынки. Растение стремится к возрождению: ему нужны листья, от которых мы их избавляем.
Удаление листьев, пасынков могут стать причиной скручивания листьев, растрескивания плодов. Так что, оставив волгоградские или астраханский томаты без листьев, можно лишиться урожая. Можно удалять больные, желтеющие и засыхающие листья. Они уже не работают, но могут быть источником инфекции. Можно осветвлять растения высокорослых томатов в конце сезона: осень нашей зоны похожа на лето средней полосы: вполне возможны дожди, повышающие влажность воздуха и почвы, да и солнце не так активно. На кусте рекомендуется удалять не больше 2-3 листьев в неделю. Листья удаляют после того, как в кисти сформируются все плоды и им предстоит созревать. Выше кисти листья не удаляют. Выламывать листья лучше утром, чтобы в вечеру нанесенные растению ранки успели подсохнуть, затянуться. В дождливую погоду от подобных операций следует отказаться. Лист удаляют, прижимая черешок вверх к стеблю.
Несколько слов о пасынковании. Низкорослые сорта и гибриды, как правило, не пасынкуют. Высокорослые томаты формируют в 2-3 стебля. Остальные пасынки (при выращивании на шпалере) выламывают.
В конце сезона рекомендуется прищипывать точку роста томатов, чтобы на растениях успели созреть уже сформировавшиеся плоды. Но опытные овощеводы рекомендуют не верхушку прищипывать (после этой операции куст начинает развивать пасынки), а осторожно удалять цветочные кисти.
На растениях баклажана, перца удаляют только больные, желтеющие и засыхающие листья. На огурцах, выращиваемых в теплице, чтобы улучшить проветриваемость, освещенность, удаляют нижние листья, укорачивают боковые побеги. Прищипывают точку роста над пятым листом на огурцах, которые формируют основной урожай на боковых побегах. Такую операцию проводят и в теплице, и в открытом грунте.
#огород #урожай #ПолезныеСоветыДачникам
Комментарии 1