Рецепт 1. Маринованный горький перец
Целый маринованный перчик — отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.
Ингредиенты из расчета на 0,8 л банку:
350 гр. стручков жгучего перца;
100 мл виноградного уксуса;
1 чесночная головка;
по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
1 веточка свежей мяты;
500 мл воды фильтрованной;
1 чайн. л. крупной соли; по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
2 лавр. листа;
2 бутончика сушеной гвоздики;
3 шт. душ. перца;
5 шт. чер. перца.
Способ приготовления:
Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
Всю зелень — мяту, укроп и кинзу — сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки.
Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень.
Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.
Комментарии 1