4. Метод российского садовода и публициста Павла Траннуа.
Суть этого метода заключается в том, что перед тем, как срезать черенки на укоренение, их необходимо подготовить. Это делается для того чтобы стимулировать приток крахмала из листьев непосредственно в стебель. Когда сажается обычный черенок с фрагментами листа или вовсе без таковых, то черенки не имеют достаточного питания и часто погибают или от выпревания, или от перегрева солнцем. А наличие достаточного количества крахмала стимулирует образование корней у черенка.
Для подготовки на приглянувшемся стебле розы срезается верхушка с уже отцветшим цветком и даже парой мелких листьев. Через несколько дней можно заметить, что нижние почки набухли и готовятся превратиться в веточки. Вот этого допускать никак нельзя. Как только почки наклюнулись, сразу режем черенки. Переросшие почки быстро образуют листья, когда корней у черенка еще нет, и это послужит лишним поводом к гибели.
Набухшая почка говорит о том, что растение готово к продолжению жизни, древесина вызрела и сил достаточно, чтобы образовать листья и, соответственно, корни на черенке.
По срокам черенкования выбираем июнь-июль, когда заканчивается первая волна цветения. Длина черенка до 20 см для того чтобы зеленая кора на первое время стала корнями черенка, добывая питание из почвы.
Все листья, которые есть на черенке, срезаются кроме двух верхних.
Траннуа советует сажать черенки на солнечное место для постоянного роста, мотивируя это тем, что в этом случае лучше развивается корневая система. Естественно, если черенок садится на постоянное место сразу, то выгоднее сажать в одну лунку по нескольку штук. Один из всех точно приживется.
Наклонная посадка под углом 45 градусов объясняется тем, что в таком положении черенок будет лучше обеспечиваться кислородом. Посаженные экземпляры накрываются пластиковыми бутылками объемом 5 литров, разрезанными на две части. Сверху необходимо слегка притенить травой, сеткой, ветками без листьев. Важно чтобы солнце все таки проникало частично. Остальной уход такой же, как и за черенками, посаженными обычным способом. Рыхление почвы вокруг укрытия обязательно для доступа кислорода к корням. Пластиковая емкость остается над черенком до самой зимы, даже, несмотря на то, что появились листья.
Комментарии 1