Ягоды земляники садовой (клубники) иногда вырастают причудливой формы.
Причины, почему происходит их деформация, могут быть разными.
Причина первая - вредители. Например, клоп-слепняк. В результате его деятельности ягоды деформируются, становятся шероховатыми, семена концентрируются у кончика, а сами ягоды могут стать деревянистыми, уродливой формы. Чаще всего вредитель повреждает поздно созревающие сорта земляники.
Причина вторая - неблагоприятные погодные условия. Например, повреждение зачатков цветочных почек осенними и зимними морозами.
Третья и наиболее вероятная причина - недостаток бора в почве. Наиболее сильно это проявляется на известкованных и карбонатных почвах, при неконтролируемом внесении азотных удобрений или извести, а также при длительной засухе.
Как понять что землянике садовой не хватает бора? Симптомы недостатка бора можно наблюдать как на листьях, корнях, так и на плодах земляники. У старых листьев земляники по краю появляется желтая кайма, молодые листья сильно искривляются и заворачиваются вверх. Корни становятся очень кряжистыми.
Молодые плоды земляники не развиваются и погибают. Очень много пустоцвета: при сильной нехватке бора завязи просто отмирают. Дефицит бора на взрослых плодах - на ягодах земляники садовой появляются продольные полосы, которые постепенно становятся грубыми, мягкие ткани ягоды в этих местах не развиваются, вся ягода выглядит уродливо. Развивающиеся и взрослые ягоды земляники могут сужаться на конце и заворачиваться.
Для устранения борного голодания в посадки земляники садовой вносят бор в почву в виде борной кислоты или буры. Это можно сделать весной, смешивая микроудобрения с измельченной почвой при рыхлении или мелким песком. Также существуют удобрения, в состав которых входит Бор. Например, МагБор.
Внести бор можно и в июне, когда начинается формирование ягод. В воду для полива или опрыскивания земляники садовой добавьте борную кислоту или буру. Микроэлементы вносятся из расчета 5 г на 10 л воды. Борную кислоту предварительно растворяют в одном литре горячей воды и вливают в основной раствор.
Четвертая причина - недостаточное опыление. При неблагоприятных погодных условиях насекомые-опылители не могут полноценно работать, качество пыльцы также снижается. В результате недостаточного опыления у земляники образуется мало семян, а их количество напрямую связано с размером ягод. В итоге получаются неполноценные, деформированные ягоды с грубой мякотью, наполненной семенами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев